En la tarde de hoy han sido presentadas en La Casa del Oso de Poraza las V Jornadas de la Ternera Asturiana organizadas por el Cebadero de las Ubiñas-Valles del Oso, en colaboración con los Ayuntamientos de Lena, Quirós, Proaza y Santo Adriano y el Consejo Regulador de la I.G.P. Ternera Asturiana.
El motivo de esta cita es dar a conocer el trabajo desarrollado por los ganaderos que forman parte del Cebadero comunitario de las Ubiñas-Valles del Oso y difundir la calidad de los terneros producidos gracias a esta iniciativa de varios ayuntamientos y ganaderos locales, que busca un mayor rendimiento y mejoras en la sanidad, el bienestar y la calidad del ganado vacuno de los concejos de Lena, Quirós, Proaza, Teverga y Santo Adriano. Y, de paso, disfrutar de la hospitalidad y buen hacer de los establecimientos hosteleros de la comarca.
Durante los días 1 a 4 de noviembre, y coincidiendo con el Certamen Local de Asturiana de los Valles de Quirós, restaurantes de la zona ofrecerán un menú a 20 euros con una variada e interesante oferta de entrantes y platos principales elaborados con Ternera Asturiana proveniente del Cebadero de La UbiñasValles del Oso.
A la presentación acudieron la Directora General de Desarrollo Rural y Agroalimentación, María Jesús Aguilar, representantes de los ayuntamientos de Quirós y Proaza, de la I.G.P. Ternera Asturiana, del Cebadero de Las Ubiñas y de los hosteleros de la comarca, dándose a conocer la agenda de actividades diseñadas. La Directora de Desarrollo Rural destacó en su intervención la importancia de actividades como estas, en las que se aúnan esfuerzos de ganaderos, hosteleros e instituciones para apoyar las producciones asturianas y locales.
Además de una variada oferta gastronómica, las jornadas incluirán numerosas actividades culturales, gastronómicas y solidarias. Entre ellas destaca el taller para hosteleros “La Ternera Asturiana y el Vacuno Mayor Asturiano en la hostelería”, que ha impartido el chef Sergio Rama entre los asistentes a la presentación, destacando los usos culinarios de las carnes asturianas controladas por la I.G.P.
Además, se realizará el concurso de dibujo “Ternera Asturiana: Tenemos Suerte”, entre los escolares de primaria de los Ayuntamientos promotores y se celebrará la tercera edición de un evento muy especial: una parrillada solidaria, que tendrá lugar el 8 de noviembre en el Museo Etnográfico de Quirós, a favor de la Asociación Duchenne y su lucha contra la Distrofia Muscular de Duchenne, precedida de una conferencia que impartirán miembros de la Asociación y que tratará de acercarnos a la enfermedad y a la labor realizada por la misma.
Para finalizar el acto, los asistentes pudieron degustar de la mano del cocinero asturiano Sergio Rama una serie recetas con la Ternera Asturiana como protagonista, bajo sus premisas de sencillez, salud y calidad.
Toda la información de restaurantes participantes y de las actividades en www.terneraasturiana.org.