El Principado destinará este año 1,2 millones a apoyar la elaboración, promoción y control de las producciones agroalimentarias incluidas en los regímenes de calidad diferenciada: Denominación de Origen Protegida (DOP), Indicación Geográfica Protegida (IGP) y productos ecológicos. De esta cantidad, 800.000 euros se dedicarán a controles de calidad y los 400.000 restantes a promoción.
Estas subvenciones, que financia el Gobierno asturiano con fondos propios, respaldan la diversificación de las producciones agrarias; en especial, la revalorización de los alimentos mediante distintivos de calidad. Su importancia radica en que aseguran la viabilidad de los órganos reguladores y permiten mantener y mejorar las garantías de calidad y la diferenciación de los productos más singulares. También facilitan las labores de control obligatorias y favorecen la promoción.
En un mercado globalizado como el actual, el desarrollo eficaz de los controles es un factor fundamental para asegurar la calidad de las producciones e incrementar el prestigio de los productos. Igualmente, la promoción es clave para que el consumidor reconozca y diferencie la marca.
Los consejos reguladores son órganos conformados por los propios productores que permiten la colaboración entre el sector público y la iniciativa privada. La Administración autonómica habilita al sector para realizar el control, seguimiento y el impulso de la calidad diferenciada. Actualmente hay siete consejos reguladores constituidos en Asturias, dos de ellos tutelan las IGP Ternera Asturiana y Faba Asturiana y el resto corresponden a las DOP Sidra de Asturias, Gamonéu, Cabrales y Afuega’l pitu. También está incluido en este conjunto el Consejo de la Producción Agraria Ecológica del Principado de Asturias (Copae). Por otro lado, existen tres asociaciones que actúan como entidades de gestión en las DOP Vino de Calidad de Cangas y Queso Casín y la IGP Chosco de Tineo.
Los sellos de calidad amparan productos estrechamente vinculados con la zona donde se elaboran. Esa protección persigue asegurar a las empresas unos ingresos equitativos por las cualidades y características de los alimentos, así como ofrecer información clara al consumidor.
La subvención de mayor cuantía va destinada al consejo regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Asturiana, que recibirá 398.000 euros: 248.000 para control de calidad y 150.000 para promoción.
El total de ayudas se distribuye del siguiente modo:
ENTIDAD | PROMOCIÓN | CONTROLES | EUROS |
Consejo regulador de la IGP Faba Asturiana | 20.000 | 68.000 | 98.000 |
Consejo regulador de la DOP Sidra de Asturias | 90.000 | 103.000 | 193.000 |
Consejo regulador de la IGP Ternera Asturiana | 150.000 | 248.000 | 398.000 |
Consejo regulador de la DOP Cabrales | 32.000 | 122.000 | 154.000 |
Consejo de la Producción Ecológica (Copae) | 30.000 | 140.000 | 150.000 |
Asociación Vino de Calidad de Cangas | 13.000 | 39.000 | 52.000 |
Consejo regulador de la DOP Afuega´l Pitu | 15.000 | 24.000 | 39.000 |
Consejo regulador de la DOP Gamonedo | 19.000 | 36.000 | 55.000 |
Asociación de Promotores de Chosco de Tineo | 18.000 | 8.000 | 26.000 |
Asociación de Elaboradores del Queso Casín | 13.000 | 12.000 | 25.000 |
TOTAL | 400.000 | 800.000 | 1.200.000 |