ASINCAR inaugura oficinas y nuevo laboratorio

0
392

Hoy martes, 19 de noviembre, ha tenido lugar el acto de inauguración del laboratorio y de las nuevas oficinas de ASINCAR. El acto ha contado con la presencia de: Adrián Barbón, presidente del Principado de Asturias; Amparo Antuña, alcaldesa de Noreña; Marcelino Marcos, consejero de Medio Rural y Eduardo Pérez, presidente de ASINCAR.

Al acto han asistido también asociados y representantes del ámbito empresarial de Asturias. En el transcurso del acto se realizó una visita institucional al laboratorio y oficinas. Posteriormente se dio paso a una mesa redonda en la que se habló de pasado, presente y futuro de ASINCAR. Contó con la intervención de José Antonio Menéndez. fundador de Viuda de Inocencio Fernández; Inmaculada Riesgo, gerente de embutidos La Unión y Juan Díaz, gerente de ASINCAR.

Esta ampliación de las instalaciones obedece al incremento de la actividad asociado a nuevos procedimientos analíticos y al aumento del volumen de analíticas. También al aumento de la plantilla, que en la actualidad alcanza los 38 trabajadores.

El traslado y construcción del nuevo laboratorio ha supuesto una inversión de 155.203,39 €, de los cuales la Consejería de Ciencia e Innovación cofinanció 100.000 €.

La remodelación de los nuevos espacios para tecnólogos e investigadores de ASINCAR ha supuesto una inversión de 104.214,23 € de los cuales la Consejería de Ciencia e Innovación cofinanció 100.000 € con cargo a aplicación presupuestaria 19.03.541A.789.027 de los presupuestos del Principado de Asturias.

ASINCAR tiene en la actualidad 90 asociados procedentes de empresas cárnicas de Asturias y asesora a más de 350 empresas agroalimentarias, mayoritariamente pymes y micropymes. El perfil es el de empresa consolidada que produce alimentos asociados a los valores coligados de nuestra región, donde naturaleza, tradición y gastronomía están muy presentes.

En Asturias está formado por cien micropymes y pymes dedicadas a la fabricación de productos cárnicos frescos, crudo-curados y curados. Estas empresas dan empleo a unas 1.200 personas y tienen un volumen de negocio que supera los 100 M€/año.

La Asociación de Industrias Cárnicas ASINCAR es una asociación privada sin ánimo de lucro que se fundó en Noreña en el año 1977 de la mano de un grupo de industriales cárnicos con la intención de ser un centro aglutinador que defendiera los intereses del sector cárnico de esta región y que actuara como punto de encuentro y centro de referencia para las empresas cárnicas, con el objetivo de apoyar al sector y contribuir en todo momento a garantizar su desarrollo y sostenibilidad.

En el año 2009 ASINCAR fue reconocida como Agrupación Empresarial Innovadora (Clúster de Excelencia), convirtiéndose así en un centro pionero en España con una cada vez mayor implicación en proyectos europeos dedicados a la investigación en el sector agroalimentario y en 2012 se convirtió en Centro Tecnológico Agroalimentario. En la actualidad, conjuga los tres papeles de Asociación de Industrias Cárnicas, Clúster Agroalimentario y Centro Tecnológico Agroalimentario, lo que le convierte en un centro pionero a nivel nacional y de relevancia internacional.

ASINCAR basa sus operaciones en cinco pilares fundamentales:

  • La innovación. Para ello trata de dinamizar en el sector actividades relacionadas con la seguridad alimentaria, la sostenibilidad, la transformación digital, y con la puesta en valor y mejora de los productos tradicionales asturianos.
  • El desarrollo de nuevos productos. Ayuda a las empresas a adaptarse a las nuevas demandas del consumidor apostando por: alimentos saludables, alimentos para colectivos específicos, el concepto de bioeconomía asociado a la minimización de la producción de residuos.
  • Expansión de mercados nacional e internacional. ASINCAR trabaja en varios programas europeos de internacionalización.
  • La cooperación. Esta es una de las palancas más importantes para el crecimiento empresarial.
  • La formación, el establecimiento de proyectos conjuntos que permitan abordar retos globales en el sector, incorporando la transferencia de tecnología y las sinergias para la exploración de nuevos mercados.

La actividad que realiza ASINCAR está centrada en la innovación, investigación, formación y sostenibilidad al servicio de la empresa agroalimentaria. ASINCAR destaca también como referente regional y nacional en el sector agroalimentario gracias a los servicios que presta de asistencia técnica y asesoramiento tecnológico, promocionando proyectos de cooperación en el sector. También trabaja para buscar soluciones innovadoras que tengan un impacto rápido en las actividades de las empresas, bien para lanzar un nuevo producto o para fabricar de una manera más segura y eficiente.