Como cada enero, Ternera Asturiana pone toda la carne en el asador con la mirada puesta en Madrid, que se convertirá nuevamente en la capital del turismo y la gastronomía mundial, con la celebración de Fitur y Fusión. Esta doble cita tendrá lugar en el recinto ferial Ifema, durante los días 22 a 26, y 27 a 29 de enero, respectivamente.
Para la Presidenta del Consejo Regulador, Isabel de la Busta, ambos encuentros brindan a Ternera Asturiana la posibilidad de dar a conocer la excelencia de sus carnes, pero “no solo se trata de mostrar esa calidad, sino también nuestro origen y valores. Los ganaderos criamos a nuestros animales manteniendo una tradición de siglos y nos sentimos muy orgullosos de poder llevar una muestra ese esfuerzo y de esa cultura ganadera de Asturias a foros tan prestigiosos”.
De ello se van a encargar Elena Cebada, Directora Gerente de la marca, y su asesor gastronómico, el chef Sergio Rama, con un amplio programa de actividades, que se extenderá de manera ininterrumpida durante ambas citas.
Ternera Asturiana en Fitur: maridaje con el paisaje
Durante el sábado 25 y el domingo 26, Fitur abrirá sus puertas al público no profesional, que tendrá la oportunidad de recorrer el mundo sin salir de los nueve pabellones de Ifema. Y entre esos rincones, Asturias estará presente conmemorando los 40 años de la marca de promoción turística «Asturias, Paraíso Natural«. En este incomparable marco, Ternera Asturiana formará parte de la agenda de actividades.
Durante sus demostraciones, profundizará en su contribución al paisaje del Principado y la sostenibilidad de sus producciones, «que llevaremos hasta el plato», en palabras del cocinero Sergio Rama. Todas las actividades finalizarán con una degustación, “que estamos seguros hará las delicias de todos los asistentes y que permitirá valorar la carne de Ternera Asturiana, se mire desde donde se mire”, afirma Rama.
En la jornada del sábado 25, se darán la mano el cachopo, convertido ya en un imprescindible de Fitur, con la cocina más moderna. “Los secretos del cachopo perfecto” y “Delicias gourmet: tartar de Ternera Asturiana”, serán los talleres que la marca realizará, a la una, y cinco de la tarde respectivamente. El domingo, a la una y media, se dará paso a la creatividad culinaria para un fin responsable, con la demostración “Cortes de Ternera Asturiana para un desperdicio cero”.
Ternera Asturiana, un tesoro gastronómico en Madrid Fusión
El considerado congreso de cocina más prestigioso a nivel internacional abre sus puertas el próximo 27 de enero. Con un intenso programa de ponencias y actividades, su XXIII edición, bajo el lema “Revolucionarios”, será un homenaje a la evolución culinaria española de los últimos 30 años.
Asturias contará en esta edición con un stand de 100 metros cuadrados. Los encargados de dar vida a este espacio serán marcas incluidas en Alimentos del Paraíso, cocineros de la marca de Turismo Asturias, “Cocina de Paisaje” y diferentes Consejos Reguladores, entre ellos, Ternera Asturiana.
Para la Directora Técnica de la marca “poder acercar la Ternera Asturiana a los cocineros y cocineras más prestigiosos del mundo es abrir una ventana muy importante a la ganadería e industria asturiana, es una gran oportunidad de poner en valor su esfuerzo y dedicación, y de dar a conocer las cualidades controladas de nuestros productos”.
El cocinero Sergio Rama ha elegido meditadamente no sólo las presentaciones que se sucederán diariamente en la isla central que ocupará gran parte del stand de Asturias, sino las demostraciones y degustaciones que se realizarán de forma ininterrumpida en la zona de Ternera Asturiana.
Una elección en la que los cortes de carne cobran especial importancia, ya que “en un foro profesional, como este, resulta muy importante que se valoren piezas menos empleadas, donde se aprecia de verdad la gran calidad del producto, marcando su diferencia”. Para el chef asturiano “los cocineros deben conocer la sostenibilidad que hay detrás del proceso y la puesta en valor de las cadenas cortas de producción, como es el caso de Ternera Asturiana”. Lo que a criterio de Rama se traduce en salud, ya que estamos ante “una carne que realmente es carne, un producto que respeta los ciclos de producción naturales, alineado con las nuevas tendencias de cocina, en las que se pone en valor precisamente la salud”.
“Tartar asturiano de campeones”, “Sacando el máximo partido a la Ternera Asturiana: de la cocina fusión al falso solomillo” y “El cachopo de siempre con Ternera Asturiana, un cachopo gourmet”, son sólo un ejemplo de las actividades preparadas para esta cita.
Fitur y Fusión en números
La Feria Internacional de Turismo, Fitur 2024, en su 45ª edición, espera recibir 250.000 visitantes. Contará con 9.500 empresas participantes, 156 países y 884 expositores titulares, un 10% más con respecto a 2024, que ocuparán una superficie de 9 pabellones, consolidando su liderazgo como gran foro de negocios de la industria mundial del turismo, y una de las principales ferias turísticas de Europa. La cita estima generar un impacto económico para Madrid de 445 millones de euros.
Por su parte, la vigesimotercera edición del congreso gastronómico Madrid Fusión Alimentos de España contará con más de 1.800 congresistas y 250 ponentes, en su cita más internacional. El congreso concentrará el foco de la gastronomía mundial en seis escenarios temáticos y más de 200 stands, que ocuparán los 25.000 m2 del pabellón 14 de IFEMA. El lema escogido para esta ocasión, “Revolucionarios”, rinde homenaje y analiza la evolución de la cocina española en los últimos 30 años.
La participación de Ternera Asturiana en Fitur y Madrid Fusión forma parte de las actividades programadas dentro su Plan Estratégico, y contribuyen a apoyar la promoción de la marca “Asturias, Paraiso Natural” y su derivada gastronómica, “Cocina de Paisaje”, así como la marca de garantía agroalimentaria del Principado, “Alimentos del Paraíso”.