Ternera Asturiana, a la conquista del Salón Gourmets 2024

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El próximo lunes 22 de abril arranca en IFEMA la 37ª edición del Salón Gourmets,  una de las ferias imprescindibles del panorama agroalimentario internacional. Y Ternera Asturiana estará presente, un año más, en la cita que contará en esta ocasión con una superficie equivalente a diez campos de fútbol, más de 2.000 expositores, 55.000 productos, más de 1.200 actividades y 100.000 visitantes. Una edición que se espera genere un volumen de negocio superior a los 200 millones de euros.

El stand de Ternera Asturiana

Los mayoristas Bénfer, Carne de Asturias Calidad, Cárnicas Arango, Cárnicas del Oriente de Asturias, Carnicería Razastur Carnes Selectas, Casa Bartuelo, Casa Milia, Productos Agroalimentarios Gancedo, Serincar,92 y Xata de Ley han confirmado su presencia en la zona de reuniones del stand de la marca (8E28), donde desarrollarán su agenda comercial.

El espacio contará además con exposición de producto y cocina en directo, con demostraciones y degustaciones ininterrumpidas de Ternera Asturiana y Vacuno Mayor Asturiano a cargo del equipo de Sergio Rama.

Una nueva edición del Concurso que busca el Mejor Cachopo de España

El 22 de abril tendrá lugar la final del VII Concurso Nacional “En busca del mejor cachopo elaborado con Ternera Asturiana”, una de las citas ineludibles del Salón. A partir de las 15 horas, en el Auditorio Gourmets (8A60), por primera vez en la historia del afamado concurso, serán 12 los finalistas seleccionados mediante cata anónima que competirán por alzarse con el preciado galardón.

Entre ellos, 10 son restaurantes asturianos, 1 de Toledo, 1 de León y 1 de Cádiz: Casa Repinaldo (Candás), El Bodegón Asturleonés (León), El Rinconín del Perlito (Avilés), La Puerta de Cimadevilla Sidrería (Oviedo), Restaurante El Mono que lee (Oviedo), Restaurante El Regueirín (Cudillero), Restaurante Bar El Trompeta (Cádiz), Restaurante Casa La Nicia (Ules), Restaurante Los Arcos (Cangas de Onís), Restaurante Lucomo (Nueva de Llanes), Río Astur Sidrería (Gijón), Taberna Asturiana Zapico (Toledo) y Sidrería Fonte Villoria (Lugones).

En esta edición, presentada por Begoña Tormo (periodista gastronómica), los encargados de decidir cuál será la mejor propuesta serán Goyo González (colaborador de Herrera en Cope), Sergio Rama (chef asesor de Ternera Asturiana), Pilar Salas (Directora de 7Caníbales), Roberto Capone (chef 5 stelle d Italia) y Raquel Castillo (crítica gastronómica de Metrópoli, El Mundo).

El mejor Steak Tartar de España, con Vaca Asturiana, de la mano de Pepe Ron

Pero en cuestión de carne, no sólo el cachopo está de moda. El cocinero Pepe Ron, que regenta el Bar Blanco de Cangas del Narcea, acaba de ser reconocido con el galardón al mejor steak tartar de España, organizado por el Fórum Gastronómic de Girona. Su propuesta, elaborada con solomillo de Vaca Asturiana, amenizará la gran final del concurso que elegirá el mejor cachopo de España. Y lo hará realizando una exhibición de su elaboración, que además los asistentes tendrán ocasión de degustar.

Asturianía y originalidad para la agenda de actividades

Desde el stand de Ternera Asturiana, además, se realizarán una serie de colaboraciones con diferentes Consejos Reguladores y empresas asturianas que acudirán a la feria, en cooperación con Asturex, entidad que enmarca esta actuación dentro de su plan de promoción internacional para el sector Alimentos y bebidas para 2023.

Además de maridajes continuos con Sidra de Asturias DOP y Vino de Cangas DOP, acompañando las carnes de Ternera y Vacuno Mayor Asturianos, los asistentes podrán disfrutar de un amplio abanico de actividades.

Martes, 23 de abril

10:00- 10:20 h.- Ternera Asturiana y Conservas Agromar: “Vitelo tonnato de Ternera Asturiana”.

10:25- 10:45 h.- Ternera Asturiana y Miel de Asturias IGP: “Empanadas de Ternera Asturiana con Miel de Asturias”.

10:50- 11:30 h.- Vacuno Mayor Asturiano y Canterabuey (Grupo Gaitero): “Lomo de Vacuno Mayor Asturiano rustido a la sartén”.

11:35- 12:00 h.- Ternera Asturiana y Chosco de Tineo: “Ensalada de Chosco y Ternera Asturiana”.

12:00- 13:00 h.- Ternera Asturiana y Chosco de Tineo: “4 manos Miguel Sierra y Sergio Rama. Albóndiga ahumada de Ternera Asturiana y Chosco de Tineo, con manzana”. Degustación.

16:30- 16:50 h.- Ternera Asturiana y Anchoas Hazas: “Ternera Asturiana en adobo de anchoas”.

Miércoles, 24 de abril

10:00- 11:00 h.- Ternera Asturiana y Mujeres en Gastronomía (MEG). “Mujer y gastronomía: 4 manos Isabel de la Busta, ganadera y Presidenta de Ternera Asturiana, y María Jose San Román, cocinera y Presidenta de MEG. Ternera Asturiana sobre rojos”.

11:05- 11:25 h.- Ternera Asturiana y Trabanco: “Ternera Asturiana con salsa rubia de sidra y encurtido vegetal”.

11:30- 12:00 h.- Vacuno Mayor Asturiano y Pico Fino: “Vacuno añejado en Pico Fino”.

12:00 h.- Sesión Vermú de Ternera Asturiana con Pico Fino.

16:30- 16:55 h.- Ternera Asturiana y Maestro quesero CLAS Cabrales DOP: “Ternera Asturiana en Cueva del Molín”.

17:00-17:30 h.- Ternera Asturiana y Gamonéu DOP: “Lascas de Ternera Asturiana con Gamonéu”.

Jueves, 25 de abril

10.00-12.00 h.- “Ternera Asturiana, sabor a Sur”:

12.00 h.- “Ternera Asturiana: gastronomía pintada”, a cargo de Roberto Capone.

La I.G.P. Ternera Asturiana distingue la carne de vacuno entre los 6 y 18 meses, de las razas autóctonas “Asturiana de los Valles” y “Asturiana de la Montaña”, procedentes de animales nacidos, criado, sacrificados y faenados en Asturias.

Su Consejo Regulador, entidad de control acreditada por ENAC, garantiza al consumidor, mediante controles rutinarios a ganaderías, mataderos, salas de despiece y puntos de venta, que el producto reúne todas las condiciones que lo hacen ser un producto de calidad y seguridad contrastadas.

La producción de Ternera Asturiana sigue prácticas de manejo tradicional, respetuosas con el medioambiente y con el bienestar animal en el proceso de cría.

Los animales se alimentan con leche materna durante los primeros cinco meses de vida como mínimo, y su alimentación se suplementa con pasto, cereales y leguminosas. El pastoreo es una parte fundamental en el proceso de cría de Ternera Asturiana, y este manejo en extensivo, junto con las características botánicas de los pastos asturianos, confieren al producto características diferenciales.

Todo ello garantiza una producción sostenible y una carne tierna, jugosa y saludable, por su alta composición en proteínas de alto valor biológico y baja proporción de grasas, destacando además el alto porcentaje de ácidos grasos omega 3, beneficiosos y esenciales en la dieta.

En la actualidad, cerca 6.200 explotaciones ganaderas de carácter familiar, distribuidas por toda Asturias, producen Ternera Asturiana, contribuyendo indiscutiblemente al mantenimiento del medio rural y paisajes asturianos.

La Marca de Garantía Vacuno Mayor Asturiano, gestionada por el Consejo Regulador de Ternera Asturiana, certifica animales que superan los 18 meses de edad, en sus respectivas categorías comerciales (buey, vaca, añojo, novilla, cebón y toro), extendiendo los controles a este tipo de carnes más hechas, pero manteniendo la esencia de su sistema productivo, fundamentado en los mismos requisitos que la Ternera Asturiana.