Más de 40 conferencias, concursos, demostraciones y experiencias agroalimentarias en el programa de Abanca Cimag-GandAgro 2023

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Más de cuarenta conferencias, concursos, demostraciones y degustaciones de productos agroalimentarios conformarán el programa de la IV Feria Profesional de Maquinaria, Agricultura y Ganadería, Abanca Cimag-GandAgro 2023, la cual se celebrará del 2 al 4 de marzo en la Feira Internacional de Galicia ABANCA.

Las conferencias tendrán un papel destacado por su diversidad, actualidad e interés para el sector, convirtiendo al certamen en un atractivo foro de análisis y conocimiento. Así, acogerá el XXV Monográfico de Ganado Porcino y las Jornadas de Cunicultura, además de conferencias sobre nutrición animal y manejo para la reducción de medicación en ganadería, valorización de purín, generación de energía térmica y eléctrica a partir de residuos avícolas, reducción de consumo energético de una explotación, transformación de sistemas clásicos de explotaciones a un agroecosistema sostenible y sano, particularidades sobre razas ganaderas,  agricultura 4.0 y también las principales novedades de la campaña de la PAC 2023.

Este último tema sobre Política Agraria Común se abordará en una jornada organizada por ABANCA y conducida por José Luis Acción, jefe de servicio de Ayudas Agrícolas de la PAC, Fondo Gallego de Garantía Agraria (FOGGA) de la Xunta de Galicia.

Los concursos también contarán con gran importancia en la feria, celebrándose los morfológicos XXXVI Open Internacional y XXXI Autonómico de la Raza Frisona, con la participación de 165 ejemplares de Galicia, Cantabria, Asturias, Cataluña, País Vasco y Castilla y León; XIV Concurso Internacional de Preparadores de Ganado y XXXVI Concurso de Jóvenes Manejadores. Asimismo, se llevarán a cabo dos concursos que premiarán innovaciones tecnológicas que redunden en la mejora del rural y en la optimización de sus explotaciones y recursos, el Abanca GandAgro Innova y el Máquinas Destacadas.

Además, en el ring del recinto se realizarán diversas demostraciones de agricultura 4.0, centradas en sincronización de máquinas y autoguiado.

Serán un centenar de expertos de distintos ámbitos de los sectores de la maquinaria, la agricultura y la ganadería los que conduzcan o participen en la realización de las actividades.

Participación activa de la Consellería do Medio Rural

La Consellería do Medio Rural, miembro del comité organizador de Abanca Cimag-GandAgro, participará activamente en su programa de actividades, sumando interesantes propuestas.

En el campo formativo celebrará una jornada, organizada por la Dirección Xeral de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, para la incorporación de personas jóvenes al rural.

Esta formación, que se materializará el jueves, 2 de marzo, a las 10:00 horas, versará sobre los principales hitos en la ejecución del Plan empresarial y la justificación de la concesión de las aportaciones de incorporación de personas jóvenes a la actividad agraria. También se incluirán temas como el nuevo reglamento en el sector agrario, cuadernos de explotación e incorporaciones de éxito en medio rural, entre otros.d

Además, por parte de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria de la Consellería do Medio Rural, se llevará a cabo un Aula de Experiencias de Calidad, en la que se desarrollarán actividades de cocina en directo con la degustación de productos. Estas actividades serán dirigidas por el chef José Luis Mallón, de la empresa Remollo, en colaboración con personal de los consejos reguladores implicados.

En concreto, esta Aula de Experiencias de Calidad albergará hasta cuatro “sesiones gastronómicas” con productos gallegos con indicativo de calidad: Ternera Gallega, Lacón Gallego y los cuatro quesos con denominación de origen –esto es, Cebreiro, Arzúa-Ulloa, San Simón da Costa y Queso Tetilla–.

Las sesiones se repetirán diariamente todos los días de la feria con una duración aproximada de una hora, acompañadas de vinos gallegos con denominación de origen y pan de las indicaciones geográficas protegidas Pan Galego y Pan de Cea.