El Gobierno del Principado ha elaborado un libro de recetas sencillas, sabrosas y accesibles para la mayoría de la población con el que busca fomentar una alimentación saludable y de calidad basada en la gastronomía tradicional asturiana y los productos de proximidad.
El libro Recetas Saludables del Principado de Asturias, que se podrá descargar de internet gratuitamente en formato electrónico, ha sido confeccionado por el profesorado y el alumnado de la Escuela de Hostelería de Langreo y cuenta con el aval de la Consejería de Sanidad y de nueve sociedades científicas con representación en Asturias, sensibilizadas con el cuidado de la salud cardiovascular de la población.
Con esta iniciativa se impulsa la alimentación saludable para ayudar a prevenir el sobrepeso y la obesidad, y se espera que tenga un impacto significativo en la cesta de la compra y, en consecuencia, en toda la alimentación, sea dentro o fuera del hogar. Cada uno de los platos ha sido revisado por la nutricionista de la Dirección General de Salud Pública Judit Remacha y cuenta con una ficha que incluye la valoración nutricional del alimento con las cantidades de kilocalorías, proteínas, hidratos de carbono, grasa, ácidos grasos saturados y fibra que contiene. También constan los potenciales alérgenos, el tiempo de elaboración y el grado de dificultad de la receta, además de las pautas para su cocinado. Los platos se presentan individualmente, pero también por categorías: aperitivos, entrantes, segundos platos y postres, que se pueden intercambiar para confeccionar un menú completo saludable y equilibrado.
Las preparaciones parten de las recomendaciones incluidas en la Dieta Saludable elaborada por la Consejería de Sanidad y la Sociedad Asturiana de Cardiología, que cuenta con el respaldo de otras ocho sociedades científicas: Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen), Asturiana de Hipertensión y Riesgo Cardiovascular (SAHRVA), de Geriatría y Gerontología del Principado de Asturias (SGGPA), Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG-Asturias), Asturiana de Medicina Interna (SAMI) y Asturiana de Diabetes, Endocrinología y Nutrición (Sadeno), la Sociedad Asturiana de Medicina Familiar y Comunitaria (Samfyc) y la Sociedad Neurológica Asturiana (SNA).
Los consejeros de Sanidad, Francisco del Busto, y de Educación, Genaro Alonso, han presentado hoy esta iniciativa en el Centro Integrado de Formación Profesional de Mantenimiento y Servicios a la Producción de Langreo, en un acto que ha incluido una exhibición de cocina a cargo de la comunidad docente de la Escuela de Hostelería de Langreo. A la presentación han asistido también el director del centro, Juan Carlos Quirós; la gerente del Servicio Público de Empleo (Sepepa), Luisa Pérez; el gerente del área sanitaria VIII, Tácito Suárez, y el presidente de la Sociedad Asturiana de Cardiología, Jesús María de la Hera.