La rentabilidad de cualquier empresa depende de su gestión. En el caso del sector primario ocurre lo mismo y desde ASEAGRO se ofrece un servicio de gestión técnico-económica global de la empresa que ayuda a localizar pequeños detalles en los que podemos estar perdiendo dinero. ASEAGRO presta servicios de asesoramiento a explotaciones y cuenta con una amplia experiencia en el sector agroalimentario, poniendo a disposición de las explotaciones agrarias y ganaderas un equipo multidisciplinar de personal técnico ampliamente capacitado, que puede desarrollar este trabajo tanto in-situ visitando la explotación, como en sus instalaciones o mediante otros medios cada vez más utilizados (atención telefónica, a través de nuestra Web, redes sociales….). Para ASEAGRO es una cuestión fundamental, ya que está ligada con otro tipo de servicios esenciales para el desarrollo de una explotación como empresa como gestión empresarial, fiscal, laboral, seguros, servicios jurídicos o tramitación de subvenciones como es el caso de las ayudas PAC. Esto les permite abordar un asesoramiento integral de las explotaciones agrícolas y ganaderas en aquellos aspectos en la medida que se detecten sus necesidades o las demanden y con una continuidad a lo largo del tiempo que permite su evaluación. Así nos lo explicó Yesica Santamarina Vázquez, asesora técnica-económica de ASEAGRO.
-¿Cuales son los ámbitos más demandados y valorados por las explotaciones?
-Trabajamos en todos aquellos ámbitos que creemos son de especial interés y relevancia para las explotaciones. Cabe destacar: asesoramiento en el cumplimiento de la condicionalidad, cuestión muy ligada al cobro de las ayudas PAC; Gestión técnico-económica, que analiza indicadores económicos y técnicos para conocer el estado de la explotación; cumplimiento de la normativa de Prevención de Riesgos Laborales o el impulso para visibilizar el papel de la mujer en la actividad agrícola y ganadera. Otro ámbito muy importante es el asesoramiento para todas aquellas personas que quieren iniciar la actividad agrícola, la primera incorporación. Además tiene especial relevancia el asesoramiento que incide en la producción ecológica, y las iniciativas de aquellos productores que desarrollen comercialización de cadenas cortas. Todo este asesoramiento siempre está sometido a una constante actualización debido a factores externos como pueden ser cambios en la normativa o modificación en las estructuras de las explotaciones, es un servicio dinámico a la par que constante.
–¿La condicionalidad puede implicar reducciones en los cobros de las ayudas PAC?
-La condicionalidad son una serie de obligaciones que tienen que respetar las explotaciones que sean beneficiarias de ayudas PAC relacionadas con el medioambiente, buenas condiciones agrícolas de la tierra, salud publica, sanidad vegetal y sanidad y bienestar animal, para que no se vean reducidos los importes a cobrar. Desde ASEAGRO se apuesta por este servicio teniendo en cuenta la necesidad de dar a conocer la normativa, evaluar las explotaciones, hacer un control y seguimiento, e implantar medidas correctoras y recomendaciones. Todo ello muy vinculado a las obligaciones a las que deben enfrentarse cada vez más las explotaciones. Por ejemplo es muy demandado el apoyo para cubrir el cuaderno de explotación de fitosanitarios, o el tema estrella de este año, el asesoramiento relativo a la aplicación de purines y estiércoles. Cada vez existe una mayor concienciación de las explotaciones sobre la importancia del cumplimiento de estas normas que puede llevar importantes reducciones en la PAC. Esto hace que hayan aumentado las consultas relativas a asesoramiento ante una inspección, revisión de actas, cálculos de reducciones, recursos ante inspecciones…
-¿Puede mejorar la viabilidad de las explotaciones el servicio de gestión técnico-económica?
-El servicio de gestión técnico-económica como apoyo contable, técnico y financiero contribuye a la toma de decisiones para reducir costes de producción y adoptar medidas para hacer más rentable y viable el sistema de producción. Este servicio parte de una contabilidad de costes que se complementa de otros datos como: técnicos (superficie, recría, reproducción…), estructura financiera de la explotación, inventario o estructura laboral. Esto nos permite tener una visión general de la explotación, detectar sus puntos débiles y actuar sobre ellos. En ASEAGRO realizamos este servicio tanto para un grupo de TAGEL de Central Lechera Asturiana como para otro grupo de explotaciones, en su mayoría de carne, que así lo demandan. Desde hace años los resultados obtenidos permitían la comparativa de cada explotación individual en el tiempo y con otras explotaciones de sus mismas características lo que permitía ver las debilidades y oportunidades de la explotación para actuar sobre ellos. En ASEAGRO vamos más allá, realizando cualquier estudio que los titulares de las explotaciones consideren que pueden influir en la viabilidad de estas: recría propia – externa, contratación de personal, realización de planes de viabilidad ante inversiones, asesoramiento financiero ante diferentes alternativas, rentabilidad de un aumento en la producción, coste /hectárea para comparar con la compra de forraje…
-¿Es habitual que les soliciten este tipo de estudios?
-Cada vez más, debido principalmente a que estamos en una etapa donde el precio de venta del producto arroja márgenes bajos provocando que las explotaciones tengan una alta dependencia de tanto las subvenciones como de la financiación externa, así como la necesidad de llevar un mayor control de costes lo que hace que cualquier decisión pueda ser crucial para la viabilidad de la explotación.