Abierta la convocatoria del V Concurso de Quesos MASYMAS

0
260

Supermercados masymas (Hijos de Luis Rodríguez) convoca la quinta edición de su Concurso de Quesos masymas, con el objetivo de premiar los mejores quesos y dar visibilidad al trabajo de los productores artesanos, así como promover el desarrollo rural y el producto local.

El certamen está abierto a todos los elaboradores de queso de cualquier región española que dispongan del correspondiente registro sanitario en vigor, así como a elaboradores españoles que produzcan alguno de sus quesos fuera de España.  Podrán presentarse quesos elaborados con cualquier tipo de leche, siempre que su etiquetado certifique correctamente su origen.

Premios

  • Ganador: 2.000 € y comercialización durante un mínimo de 6 meses del queso premiado.
  • Dos finalistas: 500 € cada uno y compromiso de comercialización durante 3 meses.

Objetivo del concurso

El Concurso de Quesos masymas busca reconocer la excelencia de los quesos artesanos y de pequeña o mediana escala, destacando sus cualidades organolépticas, técnicas y la historia detrás de cada producto. “Queremos poner en valor la trayectoria de cada quesería, las materias primas, la diferenciación de sus productos y procesos, así como la ficha técnica de cada queso presentado, fomentando su reconocimiento dentro del sector y entre los consumidores.” según Santiago Pulgar, director comercial de Hijos de Luis Rodríguez:

Metodología del concurso

El concurso se desarrolla en dos fases:

  1. Fase previa: hasta el 8 de noviembre, donde cualquier quesería de España puede inscribir sus productos para evaluación por expertos y personal de masymas.
  2. Fase final: 28 de noviembre en Oviedo (Asturias), con cata a ciegas de los cinco quesos finalistas ante un jurado popular, sin relación directa familiar o contractual con las queserías participantes.

Durante la fase final, cada productor finalista presentará su queso, explicando sus cualidades, método de elaboración e historia ante el jurado y los asistentes.

Las bases del concurso se pueden consultar en www.supermasymas.com.

Sobre el Concurso de Quesos masymas

Creado en 2021 en colaboración con el «Asturias Paraíso Natural International Cheese Festival», el certamen se ha consolidado como una oportunidad para que productores de toda España den a conocer sus productos y amplíen su comercialización a través de masymas.

Ganadores anteriores

  • 2021: Ganador: Los Caserinos, Asturias – Queso azul a la sidra. Primer accésit: Quesería La Antigua, Salamanca – Queso añejo de oveja 12 meses Gran Reserva. Segundo accésit: Quesería Picos de Europa, Asturias – Queso azul de vaca.
  • 2022: Ganador: Quesería Rey Silo, Asturias – Queso Azul Mamá María Luisa. Primer accésit: Quesería Rey Silo, Asturias – Queso Rey Silo Rojo. Segundo accésit: Quesería El Pastor, Zamora – Queso Brebis D’Or con trufa.
  • 2023: Ganador: Quesería Gomber, Cantabria – Queso Viejo de Vaca, leche de pasto. Primer accésit: Lácteas Monteverde, Asturias – Queso Azul Selección Tres Oscos. Segundo accésit: Quesería Cerrato, Palencia – Queso Almadeoveja viejo cremoso.
  • 2024: Ganador: Quesería Doña Francisca, Cáceres – Queso semicurado de cabra. Primer accésit: Quesos Ruperto, Murcia – Tronco Ruperto. Segundo accésit: Quesería Elvira García, Ávila – El Barraqueño.

Inscripciones y consultas

Las queserías interesadas pueden solicitar el boletín de inscripción y consultar las bases actualizadas escribiendo a concurso@supermasymas.com o accediendo a la web www.supermasymas.com.