Campobio, mejor queso azul de España en el Salón Gourmets 2025

0
428

El queso azul ecológico Campobio, de la cooperativa asturiana Campoastur, ha sido
reconocido como el mejor queso azul de España en el 15º Campeonato de los
Mejores Quesos de España – GourmetQuesos 2025, celebrado dentro del prestigioso
Salón Gourmets, en Madrid.

El queso azul Campobio es fruto de la colaboración con la prestigiosa Quesería La
Peral, en Illas, una firma centenaria reconocida por su maestría quesera. Toda la leche
empleada en su elaboración procede en exclusiva de ganaderías socias de
Campoastur, lo que garantiza una materia prima de máxima calidad, trazabilidad y
arraigo local.

Este galardón nacional pone en valor la excelencia de un queso que representa la
autenticidad del mundo rural asturiano y el compromiso con la calidad y el origen:

• Elaborado con leche cruda ecológica de vacas en pastoreo manejadas bajo
los más estrictos criterios de bienestar animal. Vacas que viven y producen
dentro de su espacio natural, los prados, que son manejados en ausencia de
productos sintéticos y agrotóxicos, dentro de la denominada agricultura
sostenible.

• Producto 100 % asturiano, elaborado con leche ecológica procedente
únicamente de las ganaderías de los socios Campoastur.

• Certificado como producto ecológico y con el sello Alimentos del Paraíso
Natural.

El queso se elabora con leche cruda ecológica, respetando así todas las bondades
autóctonas propias de la leche y confiriéndole matices diferenciadores únicos.
Además, su maduración mínima de dos meses da como resultado un queso estable,
intenso y con una personalidad muy marcada, que ha conquistado al jurado en cata
ciega.

“Este premio es una gran noticia para Campoastur y para quienes formamos parte
del proyecto Campobio”, ha afirmado Jesús López, director general de la
cooperativa. “Nos anima a seguir apostando por la calidad y por un modelo
cooperativo que no solo genera valor, sino que fija población, impulsa empleo y
fortalece el tejido del medio rural asturiano. Nuestro compromiso con el territorio
está en el corazón de todo lo que hacemos”.