Arranca e VIII Concurso Nacional ‘En busca del mejor cachopo elaborado con Ternera Asturiana’

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Tras el éxito de las ediciones anteriores, el Consejo Regulador de la I.G.P. Ternera Asturiana y el Salón Gourmets convocan la octava edición del Concurso Nacional “En busca del Mejor cachopo elaborado con Ternera Asturiana”. El campeonato llega a esta edición convertido en un evento imprescindible en la cita profesional más importante a nivel de Europa para productos de alta gama, el Salón Gourmets.

Los restaurantes podrán inscribirse de forma totalmente gratuita desde el 8 hasta el 20 de enero, rellenando el formulario de inscripción que encontrarán en la página web de Ternera Asturiana. El campeonato contará con un número máximo de 70 participantes.

El jurado visitará de forma anónima los restaurantes participantes entre el 22 de enero y el 20 de marzo, seleccionando los 12 mejores que competirán por alzarse con el galardón 7 de abril, en el Salón de Gourmets de Madrid.

El jurado estará compuesto por cocineros de prestigio, críticos y periodistas gastronómicos, que valorarán la estética y originalidad del plato, la calidad del empanado, el relleno, la elaboración de la carne y su punto, así como el sabor que tenga en su conjunto. Nacho Manzano, Goyo González, Mari Paz Marlo, Sergio Rama, Jaime Uz, Esther Manzano, Roberto Capone, Pilar Salas, Jose Carlos Capel o Raquel Castillo han formado parte del jurado en pasadas ediciones.

La dotación será de 1.200€ para el primer clasificado, y 500 y 300€ para segundo y tercero respectivamente. Pero la importancia del premio, al margen de su cuantía económica, radica en la gran notoriedad que confiere al establecimiento ganador, que ve aumentadas sustancialmente sus ventas. Un reconocimiento del que ya han disfrutado Casa EutimioCasa Chema, el Merendero Covadonga, Río Astur Sidrería, Sidrería La Manzana y La Puerta de Cimadevilla.

En 2024 el galardón fue a parar al corazón de Cangas de Onís, recayendo en el Restaurante Los Arcos. Su “Cachopo Estilo Nature” consiguió conquistar al jurado, con una propuesta a base de solomillo de Ternera Asturiana, combinado con crema de queso de Los Beyos, paletilla de ibéricos y queso ahumado de Pría, y empanado con panko, finalizado con un fino velo de panceta de ibérico de Joselito.

Esta iniciativa, ideada para poner en valor la calidad de este popular plato asturiano, reconoce la labor de aquellos establecimientos que se distinguen en su elaboración por utilizar la carne de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Asturiana, ideal por su característica terneza, ausencia de grasa y jugosidad.

El Salón de Gourmets es el evento más importante de Europa para productos gourmet y alimentos y bebidas de alta gama, con más de 2.000 expositores de 30 países, 57.000 productos y 107.000 visitantes profesionales.

I.G.P. Ternera Asturiana

La I.G.P. Ternera Asturiana distingue la carne de vacuno entre los 6 y 18 meses, de las razas autóctonas Asturiana de los Valles y Asturiana de la Montaña, procedentes de animales nacidos, criado, sacrificados y faenados en Asturias.

Su Consejo Regulador, entidad de control acreditada por ENAC, garantiza al consumidor, mediante controles rutinarios a ganaderías, mataderos, salas de despiece y puntos de venta, que el producto reúne todas las condiciones que lo hacen ser un producto de calidad y seguridad contrastadas.

La producción de Ternera Asturiana sigue prácticas de manejo tradicional, respetuosas con el medioambiente y con el bienestar animal en el proceso de cría.

Los animales se alimentan con leche materna durante los primeros cinco meses de vida como mínimo, y su alimentación se suplementa con pasto, cereales y leguminosas. El pastoreo es una parte fundamental en el proceso de cría de Ternera Asturiana, y este manejo en extensivo, junto con las características botánicas de los pastos asturianos, confieren al producto características diferenciales.

Todo ello garantiza una producción sostenible y una carne tierna, jugosa y saludable, por su alta composición en proteínas de alto valor biológico y baja proporción de grasas, destacando además el alto porcentaje de ácidos grasos omega 3, beneficiosos y esenciales en la dieta.

En la actualidad, cerca 6.200 explotaciones ganaderas de carácter familiar, distribuidas por toda Asturias, producen Ternera Asturiana, contribuyendo indiscutiblemente al mantenimiento del medio rural y paisajes asturianos.

La Marca de Garantía Vacuno Mayor Asturiano, gestionada por el Consejo Regulador de Ternera Asturiana, certifica animales que superan los 18 meses de edad, en sus respectivas categorías comerciales (buey, vaca, añojo, novilla, cebón y toro), extendiendo los controles a este tipo de carnes más hechas, pero manteniendo la esencia de su sistema productivo, fundamentado en los mismos requisitos que la Ternera Asturiana.