Esta mañana se presentó la programación de la XXXIII Semana de les Fabes en Colunga que se desarrollará entre el 5 y el 9 de diciembre. Al acto acudieron José Ángel Toyos, alcalde de Colunga acompañado de la concejala Lucía Valle; Ángel Villa, presidente de la Asociación de Empresarios del Municipio de Colunga (ASEMMCO) y Ubaldino Martínez de la Mesa de Salud de Colunga. Como siempre, la clásica cita contará con 11 restaurantes que ofrecen unas Jornadas Gastronómicas con menús variados.
Carlos Guardado, patrono de la Fundación Grande Covián será el pregonero de esta edición y gracias a la inteligencia artificial se podrá escuchar la voz de Grande Covián. Gabriel Gallego, periodista de Radio Marca se encargará de la presentación del acto que se desarrollará el viernes 6 de diciembre a las 18,30 horas. El fin de semana el Mercado Agroalimentario y Artesanal dará protagonismo a los productores que ponen a la venta sus fabas. El domingo a las 12 horas se realizará la entrega de premios a la ‘Mejor Faba de la Granja de Colunga 2024’ así como la Faba de Honor a la Peña Bolística Manín de Lastres. Además se nombrará ala Paisano y Paisana del Año: Pedro Antonio Vega Álvarez y Marife Macías García. El lunes destacar a las 12 horas el III Concurso de Escanciadores de Colunga, puntuable para el Campeonato regional.
Como novedades de esta edición, la recuperación de la degustación gratuita de fabas por parte de algunos de los restaurantes participantes en las Jornadas Gastronómicas que tendrá lugar el jueves a las 19 horas así como el segundo día de mercado de agroalimentación y artesanal se contará con una exposición de variedades de fabas del municipio.
Para el alcalde de Colunga, aunque la cosecha de faba no haya sido la esperada dos años consecutivos, “influirá más en la reducción de kilos que en el número de productores que participen en el mercado”. Está situación marcará el precio de venta. “Este mercado suele orientar el precio de la faba para todo el años desde el año 1989 que se celebra”, explicó Ángel Villa, añadiendo que la asociación que preside ofrece “colaboración ineludible con el certamen, ya que el 50% de los restaurantes participantes en las Jornadas Gastronómicas son socios. Además nos consta que ya hay mesas reservadas para las Jornadas”.
José Ángel Toyos incide en la falta de relevo generacional, por lo que en colaboración con IGP Faba Asturiana ofrecen una charla técnica a los alumnos del módulo de Producción Agroecológica del IES de Luces para que vean en la faba una salida de futuro. “A día de hoy tenemos que intentar salvar las fabas de Colunga, tenemos un concejo con unas vegas de río que dan una faba espectacular, lo que nos falta es agricultores”, sentencia. En Colunga quedan 8 productores, no profesionales, que tienen faba como tradición y complemento. “Aquí todo el mundo tenía vacas, faba, manzana…siempre fue un complemento. Este año al tener producción muy limitada o incluso quedarse sin ella, no sabemos cuántos kilos se pondrán a la venta”, afirma. Por ello el Mercado se abrió a productores de IGP Faba Asturiana hace dos años, para mantener los puestos.
Ubaldino Martínez por su parte, invitó a la participación el día 6 de diciembre en el paseo saludable ‘Bocados de historias colunguesas, aliñados con paisajes asturianos’ a cargo de los miembros de la Mesa Intersectorial de Salud de Colunga.