Sementales de raza Asturiana de los Valles para mejorar la productividad de explotaciones de vacuno lechero

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GO TERCRAS es un proyecto de innovación que persigue la mejora de la productividad en las explotaciones de vacuno lechero a través del cruce con sementales de la raza Asturiana de los Valles, y en el que colaboran el Centro Tecnológico Agroalimentario (ASINCAR) junto a CAMPOASTUR, ASEAVA y el SERIDA.

El proyecto, cofinanciado por la UE (FEADER), el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Consejería de Medio Rural y Política Agraria del Principado de Asturias, cuenta con un presupuesto de 208.969,20€ de los cuales 196.297,20€ son ayuda pública.

Este proyecto se centra en dos grandes objetivos: Por un lado, la selección de una línea genética de sementales de la raza Asturiana de los Valles para cruce con vacas frisonas de cara a validar una mejora en los índices productivos en explotaciones de producción láctea; y por otro, la evaluación del desarrollo, rendimiento y parámetros relacionados con la calidad de la carne en terneros cruzados Frisona x Asturiana de los Valles.

El desarrollo de la campaña de inseminación se ha desarrollado a lo largo de 2023 con los dos sementales Asturianos seleccionados, Barquero y Vildeu; y desde el inicio de la primavera, han comenzado los partos en las diferentes ganaderías lecheras participantes en el proyecto. Los terneros nacidos, tras pasar por las instalaciones de destete que CAMPOASTUR tiene en Tineo y donde permanecen entre 3 y 4 meses, han comenzado a llegar a la Finca “La Mata” del SERIDA en Grado, donde se han acondicionado los corrales para cebar a los 80 terneros que participarán en el estudio.

Los resultados a obtener del desarrollo de este proyecto se centran en la selección de sementales de raza Asturiana de los Valles de cara al cruce con vacuno lechero como alternativa validada para la mejora de la productividad en explotaciones de vacuno lechero; el desarrollo de un protocolo de manejo para la lactancia, destete y cebo de terneros cruzados, y la caracterización del rendimiento y calidad de la carne dichos terneros.