Brillante final del CSI3* Maeza, con triunfo de Luca María Moneta en el Gran Premio

0
1492
SARIEGO, SPAIN - JULY 09 : CSI3 Maeza at Yeguada Finca Maeza on July 09, 2023 in Sariego, Spain. (Photo by Manuel Queimadelos/Oxer Sport)

Las instalaciones de Yeguada Finca Maeza acogieron a muchísimo público que acudió con la esperanza de ver en la jornada de clausura del CSI3* un buen espectáculo deportivo. Y el Gran Premio Maeza no les defraudó. Al contrario, la prueba mantuvo la tensión típica de los grandes premios a lo largo de los recorridos de sus 50 participantes y subió de intensidad en un desempate en el que los seis clasificados buscaron desde el primero hasta el último obstáculo, la victoria.

Y decisivo fue el último obstáculo, el vertical de Maeza, porque en él derribó el último participante en el desempate, el jinete donostiarra Jesús Garmendia, cuando tenía el triunfo a su alcance con “Callias”. Fueron el único binomio que bajó de los 40 segundos, pero la llegada al último obstáculo tras una larga e intensa galopada, no fue la mejor y se produjo el derribo que privó al español de la victoria.

En el barrage, el cero más rápido fue el de Luca María Moneta, jinete italiano residente en Francia, que suplió con su experiencia en la alta competición, la inexperiencia de su yegua, “Jolie Coeur d’Avril”. Sus 40’50 segundos le dieron el triunfo por delante de Eduardo Álvarez Aznar, que empleó 41’45 con un “Enjoy de la Mure” que saltó brillante, pero al que le faltó más ritmo para superar al italiano.
En tercera posición se clasificó otro jinete español, José Bono, que ha confirmado en Maeza las buenas expectativas generadas en torno a su tordo “Alí Babá HT”. El binomio de Hípica de Toledo empleó 41’87 segundos en su recorrido.
También hicieron cero en el desempate, el portugués Duarte Seabra, cuarto con “Dourados 2” (43’39) y la española Carolina Aresu con un poderoso “Domperignon” (44’00).

La directora de Yeguada Finca Maeza, Cruz Maestre, fue la encargada de entregar el trofeo al ganador del Gran Premio, Luca María Moneta, cerrando el acto, la jornada y el concurso, la Banda de Gaites Llariegu con los acordes del himno de Asturias.

Al término de la prueba, Luca María Moneta calificó el Gran Premio como “muy delicado, muy técnico, pero no muy grande. Para mí ha sido una suerte, porque mi yegua no tiene mucha experiencia, nunca había corrido una prueba de esta categoría, pero tiene un buen feeling conmigo y nos hemos compenetrado bien”. Moneta resaltó que “las instalaciones de Maeza son una maravilla, aquí la naturaleza es magnífica, la temperatura para el caballo es genial y las personas son muy abiertas”.

Van der Vleuten Jr. y “Graf de Maeza”, pleno de triunfos
Ganar una prueba en un concurso de saltos internacional es difícil, pero ganar tres días consecutivos con el mismo caballo, una auténtica proeza. Y Eric Van der Vleuten Jr. lo ha conseguido en el CSI3* de Maeza, al imponerse con “Graf de Maeza” en las tres pruebas de 1’25 del concurso. En el Trofeo Exterior Plus volvió a ser el más rápido con el caballo criado por Yeguada Finca Maeza, que volvió a su casa para dar una plena satisfacción a sus criadores y propietarios, la familia Bares-Maestre.
El Trofeo Exterior Plus se disputó sobre Dos Fases y el jinete neerlandés empleó en la segunda, la que cronometraba, 25’43 segundos, mientras que su más directo rival, el jinete argentino Juan Ignacio Álvarez Fermosel, realizó su recorrido con “Vinca Jacob” en 26’85. El tercero en la clasificación fue el español Fernando de los Santos, que realizó el recorrido de la segunda fase con “Isba Caps” en 28’16 segundos.
Tras sonar en su honor el himno de Países Bajos por tercer día consecutivo, Eric Van der Vleuten Jr. recibió el trofeo de manos de Luz Álvarez Collar, Directora de Planificación de Exterior Plus.

Jesús Garmendia, dos de tres
El Trofeo ARTIEM Hotels fue la segunda prueba de la jornada, disputada al cronómetro sobre alturas de 1’40 metros y con un trazado que invitaba a la velocidad, lo que permitió ver recorridos emocionantes. El primero lo realizó Kevin González de Zárate con “Atlantic Z”, pero sus 60’69 segundos sólo le sirvieron para terminar en sexta posición, porque tras el vitoriano, cinco binomios consiguieron realizar su recorrido en menos de 60 segundos, con diferencias mínimas, de escasas centésimas.
Mariano Martínez Bastida y “Nosa JW” hicieron 59,94, el olímpico argentino Martín Dopazo, muy motivado en esta prueba, acabó en 59’61 con “Carlina Z”, Charlotte Bettendorf y “Babacool” hicieron 59’39, lo que le valió el tercer puesto en la clasificación final y el portugués Duarte Seabra lideró la clasificación provisional durante mucho tiempo con 59’28 montando a “HHS Washington”. Pero en el tramo final de la prueba, emergió un binomio que pocas veces renuncia al triunfo, para erigirse de nuevo en ganador: Jesús Garmendia y “Ulises del Pomar”. Ambos forman un binomio rapidísimo y muy seguro, que en esta prueba volvió a mostrarse imbatible. Yendo de menos a más en su ritmo, el donostiarra y el CDE hijo de “Cassander C” cruzaron la línea de llegada en 57’54 segundos, para completar un palmarés dorado en el concurso: primeros en el Trofeo ASCOR la primera jornada, terceros en el Trofeo Oquendo el sábado y primeros en este Trofeo ARTIEM Hotels.
Tras su triunfo en la prueba, Jesús Garmendia alabó las cualidades de su caballo, del que comentó que “es rapidísimo, pero hoy fui con precaución en la primera parte del recorrido, porque después de las dos pruebas anteriores pensé que se podía poner un poco plano, al estar cansado. Sin embargo, al ver que estaba fuerte, en la segunda parte, una vez superado el doble, ya forcé más, asumiendo riesgos y en la última línea que había siete trancos, dimos seis y así pudimos ganar”.
Jesús Garmendia recogió su trofeo de manos de Guillermo Díaz Aliaga, Director Comercial y Operaciones de ARTIEM Hoteles.

Trofeo Comarca de la Sidra al mejor U-21
Al término del concurso también fue entregado el Trofeo Comarca de la Sidra, del que fue ganadora la amazona Lucía Fernández Hidalgo, en función de sus magníficos resultados con sus caballos “Quialina D” y “Byblos D’Elle”.
La amazona juvenil madrileña, que entrena bajo de la dirección de Ismael García Roque, recibió su premio, valorado en 500€, de manos de Aitor García Corte, presidente de la Mancomunidad de la Sidra.

Entradas solidarias
El ticketing para el CSI de Yeguada Finca Maeza tuvo este año de nuevo un carácter solidario, siendo destinada la recaudación a diferentes causas muy ligadas a la Comarca de la Sidra.
En total se recaudaron 5.260 euros, que fueron repartidos entre dos asociaciones dedicadas a la protección de los animales, Colungagatuna y Másquechuchos y Cáritas Parroquial de Sariego.
En el transcurso de un acto celebrado en la pista de competición antes de iniciarse el desempate del Gran Premio, Cruz Maestre hizo entrega de los respectivos cheques a las representantes de las tres entidades benéficas, por importe de 2.000€ en el caso de Cáritas Parroquial de Sariego y de 1.630€ con cada una, en los casos de Colungagatuna y Másquechuchos.