Con motivo del día internacional de las legumbres que se celebrará el viernes día 10
de febrero de 2023, el Consejo Regulador de la IGP Faba Asturiana será el
organizar el Primer Congreso Nacional de Legumbres con sello de calidad Diferenciada
donde reunirá a los 11 sellos que poseen esta distinción.
Este encuentro pretende ser un antes y un después en el sector de las leguminosas de
ámbito nacional. Dando visibilidad a un sector estratégico, sostenible, generador de empleo con fuerza y unión para apostar por el futuro de las legumbres en España.
Los Sellos con calidad diferenciada que visitarán Asturias durante esos días serán:
– IGP Garbanzo de Escacena
– IGP Lenteja Tierra de Campo
– IGP Garbanzo de Fuentesauco
– IGP Lenteja de la Armuña
– IGP Alubia de la Bañeza
– IGP Alubia del Barco de Valdeorras
– IXP Faba de Lourenzá
– DOP Monxeta del Ganxet
– DOP Alubia de Anguiano
– DOP Fesols de Santa Pau
Todos ellos disfrutarán de dos días de jornadas intensas redondas, visitas, gastronomía.
El lugar escogido para el encuentro es Casa de Cultura de la villa de Luarca durante los días 9 y 10 de febrero.
Las legumbres son una fuente vital de proteinas de origen vegetal y aminoácidos, ricas en carbohidratos y vitaminas. Sus cualidades nutricionales hacen que sean un alimento altamente saludable, forman parte de la gastronomía y son consideradas parte esencial de la dieta mediterránea.
A lo largo de las jornadas, se contará con un completo programa donde los profesionales hablarán de innovaciones en el cultivo de faba granja asturiana de la mano del SERIDA; el proyecto europeo ALLIANCE, en el que estamos trabajando conjuntamente con ASINCAR y que pueden ser un paso importante en el sector de las legumbres como herramienta clave para combatir el fraude de legumbres foráneas que se hacen pasar por asturianas cuando no lo son; líneas de investigación sobre legumbres, nutrición y salud en la última década de mano del CSIC; y habrá mesas redondas que abordarán, se expondrán y buscarán iniciativas sobre el presente y futuro de las legumbres en España.
Bajo el lema ‘La unión hace la fuerza’ se intentará impulsar una agrupación de Consejos Reguladores de legumbres, que creen sinergias, proyectos, ideas para seguir haciendo fuerza en un sector y buscar su máximo común divisor de ideas y proyectos que puedan darle consistencia a este proyecto común.