Aumento de la producción comunitaria en todos los tipos de carne

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El último informe de la Comisión Europea sobre las perspectivas a corto plazo de los mercados agrarios en UE en 2016 y 2017 anuncia que la producción en el sector porcino se estabilice. Las exportaciones a China son un gran impulso,  y se confía en que las exportaciones comunitarias de carne de cerdo de la UE alcancen un nivel récord en 2016 con más de un 18% sobre una base anual. Las negociaciones actuales para el acceso a otros mercados podrían incluso mejorar aún más la situación de las exportaciones.

En cuanto al vacuno, se espera que la producción comunitaria aumente aún más, incrementándose en un 2,4% en 2016. El año que viene seguiría aumentando pero más lentamente. El motivo del aumento de producción es un mayor número de sacrificios y unas dinámicas exportaciones de carne y animales vivos. En 2016, las exportaciones de animales vivos se van a incrementar un 12%, para luego estabilizarse en 2017 en este nivel que es superior al registrado en 2013/2014.

En ovino y caprino, la producción neta de carne también va a continuar aumentando. Se espera un incremento de un 2% en 2016 y estabilidad en 2017. Este crecimiento de la producción se va a dar incluso a pesar de los precios bajos. Entre enero y marzo de 2016, los precios se han mantenido por debajo del nivel de precios medio de 2011/2013.

En aves, la producción seguirá incrementándose en 2016 y 2017 pero a menor ritmo que en años anteriores, debido a la fuerte competencia mundial. En 2015, la producción de carne se incrementó en un 3,8% con respecto a 2014 hasta los 13,8 millones de toneladas.