Horizonte 2030/ La atracción de talento joven al campo asturiano se convierte en estratégica ante la “gran jubilación” en el sector agrario

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La atracción de talento joven al sector campo asturiano se convierte en estratégica ante la “gran jubilación” en el sector agrario. Así se ha evidenciado en el contexto de una jornada de ámbito estatal organizada por Juventudes Agrarias de COAG que ha reunido hoy en Oviedo a jóvenes de las diferentes Comunidades Autónomas para analizar los principales retos a lo que se enfrenta el sector.

Seis de cada diez profesionales agrarios están ya o entrarán en edad de jubilación durante la presente década. La retirada en masa de la generación del “baby boom” (95.000) pondrá a prueba la capacidad del sector y de las políticas públicas para propiciar un relevo generacional sostenible”, ha subrayado Luis Pérez, coordinador nacional de Juventudes Agrarias de COAG, justo antes de presentar un estudio clave sobre el relevo generacional en el campo asturiano

Bajo el título, “Asturias., ¿paraíso natural sin jóvenes agricultores y ganaderos?”, Juventudes Agrarias de COAG ha presentado un análisis comparativo entre el perfil de los jóvenes que se incorporan al campo a nivel nacional y los que lo hacen en el Principado. Aunque Asturias destaca positivamente con uno de los mayores porcentajes de explotaciones lideradas por jóvenes (14,2%, frente al 8,8% nacional), los datos reflejan un grave desequilibrio demográfico y de género, una baja presencia de mujeres jóvenes (19,7%) y una preocupante falta de relevo estructural.

La ganadería de herbívoros copa el 88% de las explotaciones jóvenes, con explotaciones de tamaño medio superior a la media regional (30,9 ha). La experiencia familiar es el principal acceso al oficio, aunque se constata un creciente interés por la formación técnica y por modelos sostenibles.

El acceso a la tierra y la financiación continúan siendo los principales escollos, y persiste la sensación de falta de reconocimiento social hacia la profesión agraria. A pesar de ello, los jóvenes asturianos están más formados, más profesionalizados y perciben mayores ayudas PAC que la media nacional.

A tenor de los datos, Luis Pérez, coordinador de Juventudes Agrarias de COAG y joven ganadero de ovino y vacuno de leche en Cantabria, ha precisado que el ritmo de incorporaciones en nuestro país es claramente insuficiente. Un informe del Tribunal de Cuentas compara los datos de todos los países europeos (a excepción de Croacia), y coloca a nuestro país en el puesto 19 de 27 en ritmo de entrada de jóvenes al sector agroganadero.  “En un contexto geoestratégico muy complicado, en el que la seguridad y la soberanía alimentaria han dejado de darse por supuestas en Europa, el campo español reúne todos los ingredientes para liderar la producción de alimentos en la UE y ser el motor económico y social de nuestro medio rural.  Menos burocracia, más apoyo real a los jóvenes que quieren dedicarse a la actividad ganadera, acceso a la tierra y una cadena alimentaria que reparta de forma justa y equitativa el valor de los alimentos del campo a la mesa, es la mejor garantía para consolidar un sector agroganadero rentable y, por ende, un relevo generacional sostenible. Gobierno y CCAA deben apostar por un modelo de ganadería con ganaderos en el campo”, ha apuntado.

Por su parte, la ganadera zamorana Ángeles Santos, integrante más joven de la Comisión Ejecutiva estatal de COAG, ha afirmado que las políticas que se han aplicado hasta ahora han sido devastadoras para el medio rural, “empezando por la PAC y siguiendo por las políticas sociales”. Para fomentar el relevo generacional, habría que mantener servicios sociales como la sanidad, la educación, el transporte o el acceso a las nuevas tecnologías. También dar valor al medio rural, a la labor de las personas que trabajamos aquí, porque parece que siempre se piensa en lo urbano. Necesitamos precios justos para nuestros productos, con fiscalidades favorecedoras que premien nuestra labor medioambiental, patrimonial y cultural. Aún hay mucho por lo que luchar y un gran número de mentalidades que cambiar”, ha subrayado. 

En relación a ello, la Secretaria General de COAG Asturias, Mercedes Cruzado, ha exigido medidas urgentes, realistas y adaptadas a la realidad local para frenar la despoblación rural y facilitar el acceso efectivo de jóvenes al campo. “Está claro que nuestro sector está muy envejecido. De hecho, el 70% de los titulares de explotaciones agroganaderos tienen más de 55 años. Por este motivo, las administraciones deben apostar claramente por el relevo generacional y acompañar con medidas eficientes y atractivas que favorezcan que todos aquellos jóvenes que quieran vivir de la agricultura y la ganadería se queden en nuestros pueblos”.

Entre 2024 y 2025 ha habido 344 solicitudes de ayudas para la incorporación en el Principado de Asturias, todavía sin resolver. «Desde COAG Asturias hemos pedido a la Consejería que se haga un esfuerzo adicional para que ningún joven que quiere incorporarse se quede fuera de las ayudas por falta de presupuesto», ha subrayado Cruzado.

 

ESTUDIO / Asturias, ¿paraíso natural sin jóvenes agricultores y ganaderos?”

 

Contexto General y Demografía de la Juventud Agraria

  • El relevo generacional y la incorporación de jóvenes son desafíos clave para el desarrollo rural y el sector agrario en España.
  • A nivel nacional, el número de jóvenes ocupados en el sector agrario disminuyó un 10,9% entre 2009 y 2021. Sin embargo, la población joven ocupada sigue siendo significativa, con 282.199 personas jóvenes trabajando en el sector agrario en 2021.
  • En Asturias, el Principado se sitúa entre las comunidades con un menor porcentaje de jóvenes ocupados en el sector agrario en relación con el total de ocupados de la región, con un 24,8% (frente a la media nacional del 36,8%).
  • En cuanto a la distribución por género, en Asturias, los hombres jóvenes (80,3%) superan ampliamente a las mujeres jóvenes (19,7%) en la población ocupada agraria joven. Las mujeres jóvenes en Asturias también muestran una de las tasas de ocupación más bajas del país en el sector.
  • A diferencia de otras regiones del sur de España, en Asturias no se registran datos de población joven extranjera o con doble nacionalidad en el sector agrario.

Situación Laboral y Estructura de las Explotaciones

  • Jefes/as de Explotación Jóvenes:
    • Asturias destaca significativamente en este aspecto: el 14,2% de las explotaciones agrarias en Asturias están gestionadas por jóvenes (hasta 40 años), lo que es uno de los porcentajes más altos de España y supera la media nacional del 8,8%.
    • El mayor peso de las explotaciones agrarias de jóvenes se localiza en la cornisa cantábrica, excepto Galicia: Cantabria (17,7%), Principado de Asturias (14,5%) y País Vasco (11,8%). En contraposición están la Comunidad Valenciana (5,3%), la Comunidad de Madrid (6,9%), Castilla-La Mancha (7,5%) y Galicia (7,5%)
    • De los jóvenes gestores en Asturias, el 70,4% son hombres y el 29,6% son mujeres.
    • A nivel nacional, el número de jóvenes que son titulares y jefes/as de explotación ha aumentado un 74,1% entre 2009 y 2020, con un incremento notable del 90,3% en el caso de las mujeres jóvenes.
  • Tamaño de las Explotaciones (SAU):
    • Las explotaciones gestionadas por jóvenes en Asturias tienen una Superficie Agraria Útil (SAU) media de 30,9 hectáreas, que es mayor que la media regional de todas las explotaciones (21,1 ha).
    • En Asturias, los hombres jóvenes gestionan explotaciones ligeramente más grandes (31,8 ha) que las mujeres jóvenes (28,8 ha).
  • Orientación Técnico-Económica (OTE):
    • En Asturias, la producción de herbívoros (ganadería) es la OTE predominante para los jóvenes, con un 88,0% de las explotaciones jóvenes. Esto contrasta fuertemente con la baja presencia de cultivos leñosos (menos del 4%). Asturias es una de las regiones con el mayor peso de explotaciones ganaderas entre los jóvenes (más del 79%).
  • Mano de Obra Familiar y Asalariada:
    • En Asturias, la ayuda familiar sigue siendo relevante en las explotaciones jóvenes, representando más del 15% de los jóvenes ocupados en el sector agrario de la región.
    • En cuanto a los asalariados jóvenes, Asturias se encuentra entre las comunidades con menor peso de asalariados en relación al total de ocupados jóvenes del sector (14,1%), y también presenta una de las tasas de temporalidad más bajas (inferior al 10%) en los contratos de jóvenes asalariados.

Formación y Asesoramiento

  • La juventud agraria en general posee un mayor nivel formativo que los profesionales de mayor edad en el sector.
  • La formación específica agraria es alta entre los jóvenes jefes/as de explotación (uno de cada dos la tiene). Sin embargo, la experiencia agraria familiar sigue siendo la principal fuente de conocimiento (71,4% a nivel nacional).
  • Los jóvenes reconocen la necesidad de más formación en cuestiones técnicas, productivas, económicas y de comercialización (41%), y consideran que la formación es clave para adaptarse a los nuevos requisitos medioambientales (74,4%).
  • A nivel nacional, el 68,3% de los jóvenes jefes/as de explotación solicitan asesoramiento técnico. Las oficinas comarcales agrarias son la fuente de información pública más útil.

Aspectos Económicos y Ayudas

  • Las explotaciones gestionadas por jóvenes, en general, obtienen un Valor Añadido Neto (VAN) medio superior (65.862 € en 2021) al promedio nacional de todas las explotaciones (59.228 €).
  • Los jóvenes tienen una mayor tasa de endeudamiento (11% en 2021) en comparación con el total de explotaciones (7,2%), y sus préstamos pendientes de reembolso (tanto a corto como a largo plazo) suelen ser de cuantías superiores.
  • En cuanto a las ayudas de la Política Agrícola Común (PAC):
    • En Asturias, los jóvenes perceptores de ayudas directas representan un 15,2% del total de beneficiarios de la región, una proporción superior a la media nacional.

Retos y Oportunidades

  • El acceso a la tierra (64,8%) y a la financiación/crédito (61,6%) son considerados los principales obstáculos para la instalación exitosa de los jóvenes a nivel nacional.
  • Existe una incertidumbre sobre la viabilidad futura de las explotaciones: sólo un tercio de los jóvenes encuestados considera que su actividad agraria es estable y viable.
  • La mayoría de los jóvenes (55,9% a nivel nacional) considera que la profesión agraria no está bien valorada ni reconocida por la sociedad.
  • Un 69,4% de los jóvenes encuestados (a nivel nacional) afirma que es difícil encontrar mano de obra cualificada en el sector agrario.

Calidad Diferenciada y Comercialización

  • A nivel nacional, el 39,3% de los jóvenes titulares de explotación participan en figuras de calidad (certificación ecológica o producción sostenible). Los jóvenes apuestan más por la producción ecológica (7,9% de explotaciones jóvenes vs 4,7% del total). Sin embargo, en Asturias, el porcentaje de explotaciones agrarias en ecológico gestionadas por jóvenes es inferior al 4%.
  • Los principales canales de comercialización para los jóvenes son la venta a cooperativas u otras organizaciones de productores (61,2%) y la venta directa (22,8%).
  • Las redes sociales son un canal de difusión importante (42%) para los productos de los jóvenes, además del «boca a boca».

Asociacionismo Agrario

  • El asociacionismo es muy fuerte: el 82,0% de los jóvenes encuestados son socios de alguna asociación agraria.
  • El 56,9% pertenece a una organización profesional agraria (sindicato), destacando el acceso a servicios (asesoramiento técnico) y la defensa de derechos como los principales beneficios.
  • El 59,0% forma parte de asociaciones económicas (producción, transformación, comercialización), siendo mayoritariamente miembros de cooperativas de primer grado (74,4%).
  • La participación de los jóvenes en los órganos de decisión de las cooperativas a nivel nacional es aún reducida (Consejo Rector 8,3%, Presidencia 4,4%, Dirección 6,3%). En Asturias, la participación de jóvenes en el Consejo Rector es del 6,0%, mientras que en la Presidencia y Dirección es del 0% en 2021.

 

Fuente. Elaboración de Juventudes Agrarias de COAG a partir del informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación “Diagnóstico de la Juventud Agraria” https://www.mapa.gob.es/dam/mapa/contenido/desarrollo-rural/jovenes-rurales/juventud-agraria/diagnostico_juventud_agraria_calidad_media.pdf