La V Feria Profesional de Maquinaria, Agricultura y Ganadería, Abanca Cimag-GandAgro 2025, abre hoy sus puertas hasta el sábado en la Feira Internacional de Galicia ABANCA, en Silleda (Pontevedra), con la presencia de 508 firmas expositoras, de las cuales 174 son expositores directos y 334 son marcas representadas.
Las firmas expositoras, de 26 países, suponen un 20% más que en la pasada edición, celebrada en 2023. En cuanto a los expositores directos, que proceden de España, Italia, Portugal, Países Bajos y Austria, suman un 3,5% más que en la anterior convocatoria y ocuparán una superficie neta de 11.648 metros cuadrados. Esta se reparte entre los dos pabellones principales del recinto, una gran carpa anexa al pabellón 2 que albergará las ganaderías de vacuno frisón y, también en esta edición, en buena parte del paseo central, suponiendo una superficie bruta cercana a los 26.000 metros cuadrados.
Esta quinta edición de la feria mostrará las últimas novedades, entre otros ámbitos, en sanidad e higiene animal, nutrición, fertilizantes y semillas, genética, animal vivo, sistemas de ordeño, equipos para explotaciones ganaderas y maquinaria entre la que destacará la destinada al cultivo de forraje y a la preparación de suelo para cultivo de viñedo y patata, además de componentes y accesorios. Una muestra que volverá a convertir al certamen en una cita referente en innovación agropecuaria.
Si bien la feria abre sus puertas hoy jueves, el acto oficial de inauguración tendrá lugar mañana viernes a las 12.30 horas, presidido por la conselleira do Medio Rural de la Xunta de Galicia, María José Gómez.
Conferencias, concursos y demostraciones
Respecto a las actividades del certamen, contará con multitud de propuestas de gran interés para agricultores, ganaderos y otros profesionales del sector, las cuales convierten esta feria en un foro para el análisis e intercambio de conocimientos.
Las conferencias tendrán un papel destacado por su diversidad, actualidad e interés. Así, acogerá el XXVII Monográfico de Ganado Porcino, las Jornadas de Cunicultura y una jornada técnica para responsables de calidad de fábricas de piensos.
La distribución sostenible de purín será otro de los temas de las jornadas de la feria, junto con la optimización de datos en granjas de vacuno de leche y los proyectos Sat4carbón, de monitoreo de carbono en sistemas silvopastorales por teledetección, y Biotrace, el cual, basado en biotecnología avanzada, busca salvaguardar las razas autóctonas porcinas minoritarias. Se sumarán el reaprovechamiento de subproductos agroganaderos para el impulso de la economía circular, innovación en el sector agrícola para mitigar los efectos del cambio climático, estrategias innovadoras en los sectores vitivinícola y forestal e impulso de la sostenibilidad en el sector lácteo. Además, la Consellería do Medio Rural realizará una jornada informativa y formativa para la incorporación de jóvenes y nuevos agricultores al rural y otra centrada en sanidad animal.
Los concursos también contarán con gran importancia en la feria. Organizados por la Fundación Semana Verde de Galicia y la Federación Frisona Gallega (Fefriga) con el apoyo de la Consellería do Medio Rural, se desarrollarán los morfológicos XXXVII Open Internacional y XXXIII Autonómico de la Raza Frisona, con la participación de 159 ejemplares de Galicia, Cantabria, Asturias, Cataluña y Portugal; el XX Concurso Internacional de Preparadores de Ganado y XLII Concurso de Jóvenes Manejadores. Asimismo, se llevarán a cabo dos concursos que premiarán innovaciones tecnológicas que redunden en la mejora del rural y en la optimización de sus explotaciones y recursos, el Abanca GandAgro Innova y el Máquinas Destacadas Cimag, a los cuales concurren 35 interesantes innovaciones presentadas por 26 empresas.
Además, habrá diversas presentaciones, como la del primer cebo pulverizable listo para usar que permite un control rápido y efectivo de moscas y demostraciones, como las de aplicaciones aéreas con drones sobre cultivos. Asimismo, la Agencia Gallega da Calidad Alimentaria (Agacal) llevará a cabo “Experiencias de Calidad”, sesiones gastronómicas con productos gallegos con indicativo de calidad y productos de artesanía alimentaria de Galicia, dirigidas por el chef Marcos Arufe en colaboración con personal de los consejos reguladores implicados.
Serán un centenar de expertos de distintos ámbitos de los sectores de la maquinaria, la agricultura y la ganadería los que conduzcan o participen en la realización de las actividades.