Las Jornadas Gastronómicas de la Producción Ecológica asturiana ya están en marcha en Gascona

0
161

Arrancan las primeras Jornadas Gastronómicas de la Producción Ecológica asturiana de Gascona. A lo largo del puente de diciembre, el famoso Bulevar de la sidra de la Calle Gascona de Oviedo se llenará de productos ecológicos asturianos. Esta iniciativa del Consejo de la Producción Agraria Ecológica del Principado de Asturias (COPAE) tratará de acercar la calidad y diferenciación de estos productos ecológicos a los consumidores a través de la hostelería, gracias a la colaboración de la Asociación de Sidrerías de la Calle Gascona y del Ayuntamiento de Oviedo.

Los establecimientos hosteleros participantes, todos ellos pertenecientes a la Asociación
de Sidrerías de la Calle Gascona, ofrecerán en sus cartas al menos un plato ecológico
especialmente creado para las jornadas, así como sidra ecológica certificada por el
COPAE. Cada consumo de plato o sidra ecológica dará acceso a rascas para participar
en el sorteo de cenas y comidas en los locales colaboradores.

Además de la oferta gastronómica, las jornadas contarán con un mercado en el que
habrá 15 puestos de productores ecológicos de Asturias. En él se podrá adquirir
directamente una amplia variedad de productos ecológicos locales como quesos, miel,
pan, sidra u hortalizas. Este mercado abrirá sus puertas el sábado y el domingo en
horario de 11:00 a 15:00 horas.

La programación se completa con pasacalles musicales en formato acústico,
actividades infantiles y acciones especiales. Las carpas infantiles, situadas junto a la
escultura de La Guisandera, acogerán talleres de elaboración de hoteles de insectos y
bombas de semillas, pensados para público infantil y familiar. Por su parte, las
actuaciones musicales, a cargo de Nel Villanueva y Raquel Álvarez, recorrerán terrazas
y mercado durante las tardes del sábado y el domingo.

En el Bulevar de El Vasco se desarrollarán las actividades con inscripción previa: catas
dirigidas de productos ecológicos (quesos, sidras y maridajes, impartidas por expertos
y productores) y un showcooking de cocina en directo de algunos de los platos
ecológicos que se podrán disfrutar en las jornadas, conducido por cocineros
especialista. Todas estas actividades serán gratuitas hasta completar aforo.

PROGRAMACIÓN
Domingo 7 diciembre
• 11:00h | Apertura del mercado
• 12:00 | Actividades infantiles (Carpas de COPAE junto a escultura de La Guisandera)
o 12:00 – 13:00 Taller: elaboración de un hotel de insectos
o 13:00 – 14:00 Taller: elaboración de bombas de semillas
• 12:30h | Showcooking platos ecológicos de Gascona
• 13:00h | Pasacalles musical por Calle Gascona y mercado (Nel Villanueva y Raquel Álvarez)
• 15:00h | Cierre del mercado

Lunes 8 diciembre
• 19:00 h | Sorteo de cenas y clausura de las jornadas (Restaurante La Manzana)