El proyecto europeo PHOTONGATE desarrolla un nuevo sensor de bajo coste capaz de detectar y cuantificar bacterias y virus de forma rápida y simultánea

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En nuestra vida diaria, estamos expuestos a múltiples amenazas para la salud, como patógenos y sustancias químicas peligrosas. Su propagación incontrolada puede desencadenar una crisis grave que puede afectar rápidamente nuestra vida cotidiana, nuestros negocios e incluso interrumpir el comercio y los movimientos mundiales. Buena prueba de ello es la reciente crisis generada por el COVID-19. Por lo tanto, es fundamental tomar medidas rápidas y eficaces ante cualquier crisis de este tipo para reducir su impacto.

En este contexto, el Centro Tecnológico Agroalimentario ASINCAR participa en el proyecto europeo PHOTONGATE (Development of photonic multi-sensing systems based on molecular-gates biorecognition and plasmonic sensors – ref. 101093042), financiado por la Comisión Europea a través del programa Horizonte Europa y liderado por la Universidad de Valencia. Este ambicioso proyecto, que ha cumplido su segundo año de ejecución y se encuentra en su recta final (finalizará en abril 2026), tiene como objetivo principal el desarrollo y fabricación de un nuevo sensor de bajo coste capaz de detectar y cuantificar agentes químicos, bacterias y virus de manera rápida, simultánea y sencilla, ofreciendo niveles de sensibilidad y selectividad iguales o superiores a los que ofrecen las soluciones comerciales actuales.

En este contexto Armando Menéndez, Project Manager en ASINCAR, ha indicado que uno de los principales campos de aplicación de este novedoso sensor “será el de la seguridad alimentaria, pudiendo detectar patógenos (L. monocytogenes) y contaminación química (histamina y metilmercurio) en alimentos”. Recientemente ASINCAR ha presentado el proyecto en el marco del Congreso Food4Future FoodTech 2025, celebrado en Bilbao del 13 al 15 de mayo, y el próximo 3 de julio ASINCAR presentará sus avances en la reunión anual de seguimiento, que se celebrará en Copenhague.

El proyecto cuenta con un presupuesto superior a los 4,5M€ y participan ocho entidades de cuatro países europeos. La principal contribución de ASINCAR en el proyecto es la de proporcionar el conocimiento experto en el sector agroalimentario, desarrollar los algoritmos para la determinación de patógenos y químicos en alimentos y liderar la validación final del sensor en su planta piloto agroalimentaria. En el proyecto también participan el Instituto Técnico Superior de Investigación y Desarrollo-IST ID (Portugal); Fraunhofer-FHG (Alemania); Multitel (Bélgica); Universidad Técnica de Dinamarca – DTU (Dinamarca); Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana – FISABIO (España) e Izasa Scientific (España).