El área ganadera de Abanca Semana Verde 2025 crece en razas, novedades y actividades

0
288

La 47ª Feria Internacional Abanca Semana Verde de Galicia, la cual se celebrará entre el 5 y el 8 de junio, contará en su área ganadera con multitud de actividades y novedades centradas en las razas autóctonas gallegas.

En cuanto a las autóctonas de Galicia en peligro de extinción, estarán presentes de mano de la Federación de Razas Autóctonas de Galicia (BOAGA) y sus asociaciones integradas y también de la Asociación de Criadores de la Raza Porcina Celta (Asoporcel), la Asociación de Criadores de Cabalo de Pura Raza Galega (Puraga) y la Asociación Pura Raza Cabalo Galego.

Destacarán sus exposiciones y concursos morfológicos. Así, en cuanto a estos últimos, tendrán lugar el 5º Concurso de la Ovella y Cabra Galegas, con más de 30 ejemplares de nueve ganaderías, el 8º del Porco Celta en la Semana Verde, con 60 ejemplares de 25 ganaderías, el 10º Campeonato de la Galiña de Mos, que incluye el 16º Concurso Monográfico y la 12ª Exposición y Concurso por lotes y que reunirá más de 150 ejemplares adultos, y también una nueva edición del Concurso Morfológico Oficial Cabalo Pura Raza Galega de Puraga. De las bovinas se celebrarán cinco competiciones en las que participarán más de 70 ejemplares de 19 criadores, las cuales serán el 12º Concurso Morfológico de la Raza Cachena, el 11º de la Vianesa, 10º de la Caldelá, 9º de la Limiá y el 7º de la Frieiresa. Además, de Galiña de Mos habrá de nuevo un mercado de aves vivas con más de 1.000 pollos a la venta.

Estas razas en peligro de extinción también protagonizarán otras actividades, como la exposición y entrega de premios del I Concurso de Fotografía Autóctonas Galegas Abanca, en las que se mostrarán y galardonarán las mejores imágenes de esta competición, que se celebró el año pasado entre todos los criadores de las asociaciones integradas en la Federación de Razas Autóctonas de Galicia. Y también el I Concurso Interracial de Manejo Porcino: Porco Celta vs Gochu Asturcelta, una actividad que pretende destacar la manejabilidad de estas dos razas autóctonas españolas y difundirlas entre las nuevas generaciones. En esta original competición puesta en marcha por Asoporcel representarán a cada raza el pontevedrés Anxo Calviño (de Vila de Cruces), que cuenta con 8 años y concursará con Galiciña, y la asturiana Sara Blanco (de Oviedo), de 14 años y que estará acompañada por Ivana.

Además, centrada en el Caballo de Pura Raza Galega, y de mano de Puraga se celebrará una rapa das bestas con yeguas de monte en un curro y la participación de varios grupos de aloitadores y, por primera vez, un desfile de ejemplares de esta raza engalanados al modo tradicional. Se sumará una exhibición de doma de alta escuela con trabajos de riendas largas pie a tierra y doma clásica con caballos de Pura Raza Galega de la sección de doma de alta escuela de Galicia “Dragóns de Santiago”, copatrocinada por los fondos europeos FEADER “Europa Invierte en el Rural”, Ministerio de Agricultura, Xunta de Galicia y Asociación Pura Raza Cabalo Galego.

Las razas autóctonas gallegas en peligro de extinción también estarán presentes en el 28º Salón de Alimentación del Atlántico, Salimat Abanca. Participarán 14 productores bajo las marcas comerciales “Ganadería Balín”, “Cachenas de San Breixo”, “Gandaría e Carnicería Lage”, “Gandería Tras do Río”, “Aves do Concello”, “Churras da Caneira Lourdes Mulet”, “Montes de Boado-Manuel Teijeiro Castillo”, “Granxa Aeiroá”, “O Agro – Roberto Louzán”, “Granxa Castro de Madrosende”, “CMF Celtaporc”, “Cooperativa Tres Fuciños”, “Celtagal” y “CienporCel”.

Asimismo, volverá el restaurante “Tapirazas”, donde cada día se podrá degustar un menú diferente a base de estas razas. Brioche de pastrami ahumado de las razas Caldelá y Vianesa, canelón de boloñesa de potro de Pura Raza Galega o goulash de Cachena y Frieiresa con Fabas de Lourenzá serán sólo algunas propuestas, elaboradas por el cocinero Antonio Díaz Calvo, del Restaurante AUTGA-Autóctonas.

Otras razas autóctonas y conferencias

Por otra parte, la feria contará con otras razas autóctonas, como la Galiña Piñeira, que repetirá en la feria concurso monográfico de mano de la Asociación Galega de la Galiña Piñeira (Agalpi), y también el Can de Palleiro, cuyo Club celebrará un Monográfico y entregará su “Palleiro de Honra”, entre otras propuestas.  Asimismo, estará la Rubia Galega, con una amplia exposición organizada por la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Rubia Galega (Acruga).

Además, Feuga organizará la jornada “Evento Geronimo Stakeholder 2025”, en la que se presentará la epigenética en la cría de animales y se expondrán experiencias de criadores locales bajo aspectos como recuperación de razas autóctonas españolas y gallegas, la crónica de la huella del Porco Celta en Galicia o “Bio4trace”, biotecnología para la trazabilidad y la selección genérica en razas minoritarias españolas.

Una amplia muestra ovina y caprina, otra novedad

Otra de las novedades de esta edición será una muestra de ovino selecto de la Asociación de Criadores de Ovino y Caprino de Galicia (Ovica), con una veintena de ejemplares. Se podrán ver ovejas Texel Azul y Texel Negra, que derivan de la Texel y son originaria de la isla del mismo nombre, situada en Países Bajos, siendo animales apreciados tanto para producción cárnica como de lana. También estará presente la cabra sudafricana Boer Roja o Kalahari, principalmente productora de carne; y la oveja Suffolk, raza inglesa con doble propósito, carne y lana. Se sumarán la oveja francesa Charolesa, también con doble propósito; la oveja Churra, una raza autóctona de la península que es una de las más primitivas de este territorio y buena productora tanto de leche como de carne, y también las ovejas Ille de France, raza francesa cruce de Dishley y Merino Rambouillet con aptitud mixta.

Además, Ovica y la Asociación de Perros Pastores de Galicia (Acapagal) realizarán una exhibición de pastoreo en la que varias ovejas de esta exposición serán pastoreadas por perros border collie. Obediencia, guiado o separación de unas de las ovejas del rebaño serán algunas de las destrezas que podrá ver el público.