ASINCAR trabaja en la mejora de la calidad de la miel y el colmenar

0
1474

El proyecto CAMIDECOL pretende una mejora integral del sector apícola asturiano, desde la producción primaria hasta la venta final de un producto de calidad diferenciada. Santiago Pérez, tecnólogo de ASINCAR, indica que esta iniciativa “permitirá realizar una monitorización completa de la actividad del colmenar para la mejora de la producción y una caracterización eficaz de las diferentes mieles de Asturias mediante el uso de nuevas tecnologías”.

Entre los objetivos de este proyecto está obtener prototipos de monitorización completa del colmenar y transmisión y análisis de datos, además de la obtención de un perfil organoléptico, físico-químico y melisopalinológico descriptivo de las diferentes mieles asturianas, y así lograr una caracterización adecuada para su aumento de valor comercial mediante la utilización de nuevas tecnologías.

Asimismo, los resultados en primera fase darán lugar a otros objetivos más específicos como determinar estrategias para limitar las pérdidas de producción -evaluar nuevas actuaciones de lucha contra especies invasoras-, desarrollar una caracterización óptima de las mieles asturianas y buscar tecnologías innovadoras que determinen la diferenciación de las diferentes mieles mediante la interrelación de características y atributos de las mismas.

Algunas de las conclusiones que se esperan alcanzar al término de este proyecto son la selección de explotaciones de difícil comunicación para digitalizarlas; evaluación de sistemas de monitoreo, transmisión, adquisición y tratamiento de datos para las peculiares características orográficas de Asturias; instalación de los prototipos de monitorización y visualización de los datos obtenidos y caracterización físico-química, organoléptica y melisopalinológica de un número representativo de las diferentes mieles de Asturias seleccionadas en base a su origen y conformar un panel de cata.