Ramón Armengol, representante de Cooperativas Agro-alimentarias de España será presidente de la COGECA, organización que aglutina a 22.000 cooperativas y 7 millones de socios y socias en la UE. Madrid, 28 de noviembre.– Ramón Armengol, representante de Cooperativas Agro- alimentarias de España, ha sido elegido durante los próximos 3 años presidente de la Confederación de Cooperativas Agroalimentarias de la UE, COGECA, en el transcurso del Presidium, su máximo órgano, celebrado hoy en Bruselas. La COGECA representa a las 22.000 cooperativas agroalimentarias de la UE, y es junto con el COPA la mayor organización agroalimentaria en la UE. Ramón Armengol es ganadero desde hace más de cuarenta años, comparte con su hijo y ocho trabajadores el cuidado de una granja de ciclo cerrado de porcino en Lleida y socio de la Cooperativa D’ Ivars, dedicada a la produccion y comercialización de cereales, piensos, porcino y vacuno de carne, que cuenta con más de 3.600 socios y socias y factura más de 200 millones de euros. A su vez, es miembro del Consejo Rector de la Federación de Cooperativas Agroalimentarias de Cataluña, FCAC, y de Cooperativas Agro-alimentarias de España, donde ocupa además el cargo de presidente del Consejo
Sectorial de porcino.
Ramón Armengol tiene una amplia experiencia en Bruselas, puesto que durante muchos
años ha sido miembro del Grupo de Trabajo de carne de porcino del COPA-COGECA y
actualmente ocupaba el cargo de vicepresidente de la COGECA.
Tal y como ha destacado en su intervención Ramón Armengol “desde la COGECA voy a
trabajar para hacer más visible la labor de las cooperativas agroalimentarias en la UE
como empresas cuya principal misión es mejorar la rentabilidad de sus socios
agricultores. Estas empresas son imprescindibles en los territorios rurales porque
generan riqueza y empleo, evitan el despoblamiento que estamos padeciendo en muchas
regiones europeas y facilitan la incorporación de jóvenes al sector”. Armengol ha
señalado que “las cooperativas captan el valor añadido de los productos de sus socios
haciendo que éstos puedan ser más competitivos y puedan producir de forma eficiente,
innovando y accediendo a otros mercados, acciones que de forma independiente no
podrían realizar”.
Según la Comisión Europea, ha destacado Armengol, “en los países de la UE donde las
cooperativas tienen un mayor peso en el sector agroalimentario, es donde los
agricultores y ganaderos obtienen mejores precios, como es el caso de Dinamarca,
Suecia, Holanda o Alemania. Por lo tanto, desde COGECA trabajaré para que las políticas
de la UE promuevan instrumentos de integración de las cooperativas para hacer que su
peso aumente en el mercado, lo cual redundara en beneficio de todo el sector”.