Tanto la 45º edición del Concurso-Exposición de Ganado Vacuno de Llanera, como la 18º edición de la Feria Agroalimentaria de Productos Ecológicos de Asturias (FAPEA), que se celebrarán entre el 9 y el 11 de agosto, van camino de superar todos los récords de participación y asistencia en el recinto ferial del concejo. El alcalde de Llanera, Gerardo Sanz, destacó esta mañana durante la presentación, que Llanera “se convertirá una vez más en la capital del campo asturiano, y desde las instituciones solo podemos ayudar en lo posible a un sector esencial, y agradecer a ganaderos y agricultores su colaboración”. En anteriores ediciones, como recordó Eliseo López -director técnico de la feria- “hasta 22 ganaderías se quedaron en lista de espera, porque el espacio es limitado”. Sin embargo, en esta ocasión, gracias al esfuerzo de todos, ninguna se quedará a las puertas. “Vendrán nuevos ganaderos desde Grado, Mieres o Cudillero, entre otros municipios”. La representación local será la más numerosa, además de animales venidos de todos los puntos de Asturias, junto con Galicia, Cantabria y el País Vasco (Carranza), para participar en los concursos de raza Asturiana de los Valles (normal y doble grupa) y Frisona. En total, 92 ganaderías. “Ha supuesto un esfuerzo, pero estamos muy satisfechos. Además, todas las reses cumplirán los más estrictos controles sanitarios”. Entre 370 y 380 animales se reunirán en el recinto ferial, además de los ejemplares que serán subastados en la II Subasta de Élite de Llanera, otra actividad destacada, junto al arrastre de bueyes. Habrá competiciones el sábado por la tarde, y el domingo a mediodía.

 

En paralelo al concurso ganadero, se celebrará también una nueva edición de la feria de productos ecológicos FAPEA, un referente en Asturias y en buena parte de España, con la presencia de 77 productores (más de la mitad de otras regiones) y gran variedad de productos, desde la fruta y las  hortalizas, a la horchata, el agua de Valencia, el aceite o el turrón. Javier González, presidente del Consejo de Producción Agraria Ecológica (COPAE), el organismo certificador de productos ecológicos, destacó en la presentación el imparable crecimiento del sector, tanto en productores (de 698 el año pasado a los 724 actuales), como en facturación (44% más) o en hectáreas cultivadas (sobre todo el arándano, kiwi y manzana certificada).  Los técnicos municipales responsables de la organización de FAPEA, Carmen Bernardo y Marcos García, explicaron que la feria será como “un gran supermercado ecológico, dónde los asistentes podrán llenar su cesta de la compra de toda clase de productos”. Además, habrá churrascada, showcookings, y una charla conjunta con los responsables del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad Valenciana, que acompañarán a los 5 productores de su región, que estarán presentes en FAPEA.