Disponibles las pruebas de CONAFE con el nuevo ICO e índices de mérito económico de junio

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La Confederación de Asociaciones de Frisona Española (CONAFE) presenta un nuevo ICO adaptado a la nueva realidad del mercado del sector lechero, donde la grasa se ha revalorizado, y en el que se incorpora el índice ISP publicado en la evaluación del pasado mes de noviembre.

Nuevos IPP (Índice de Pies y Patas) y nuevo ICU (Índice combinado de Ubre), donde los caracteres de óptimo intermedio como vista lateral de patas o colocación de pezones se han convertido en caracteres donde ambos extremos penalizan al índice. Además se incorpora la colocación de pezones posteriores al ICU.

Nuevo IGT, donde además de los cambios comentados para el IPP y el ICU, se incorpora el carácter Movilidad y se ha retirado Estatura. Además se han recalculado los pesos de los diferentes caracteres considerando la Longevidad como objetivo de selección.

Nuevos índices de Mérito Económico

Se publican por primera vez los Índices de Mérito Económico IM€TLECHE, IM€TQUESO, IM€TPASTO e IM€TECO, adaptados a las circunstancias de producción de leche líquida, queso, producción en base a pasto y bajo el reglamento de producción ecológica.

En esta evaluación genética realizada por CONAFE en junio de 2019 se ha actualizado la base de la valoración genética, que ahora pasan a ser las vacas nacidas en 2009. Esto supone un cambio en todos los animales de -49,26, Kilos de Leche, -0,4 kilos de grasa, -0,80 kilos de proteína, entre 0,03, (Longitud de Pezones) y -0,13, (Profundidad de Ubre) en los caracteres de tipo -0.05 en IPP, -0.11 en ICU y -0.11 en IGT. Por el contrario, en Días abiertos los valores suben 0.3, en Recuento varían en -0.3, en Velocidad de Ordeño 0,59, y en Salud Podal (ISP) 0,72.

Para realizar la evaluación genética tradicional de junio 2019 se han utilizado los datos del Control Lechero Oficial y los datos de las calificaciones disponibles a mediados de mayo, y son los siguientes:

Calificaciones:            2.402.466

Producción:                6.575.915

Longevidad funcional:  2.120.794

Rec. Cél. Somáticas:   6.262.402

Días abiertos:             1.723.335

Velocidad de Ordeño:  1.203.674

Flujo de Ordeño:           277.331

Facilidad de Parto:         754.317

Salud Podal:                 721.904

Respecto a las evaluaciones genómicas, la población de referencia aumenta hasta 37.577 toros genotipados con prueba de descendencia al menos en producción. El número de animales genotipados y evaluados ha sido de 97.741, incluyendo la población española formada por 5.322 machos con código ESP y 45.405 hembras. El genotipado de hembras ha alcanzado un nuevo récord este mes de junio con 3.548 nuevos genotipos evaluados.

El valor promedio de los 200 toros top publicados en el catálogo nacional para el nuevo índice combinado ICO es de 3511, el valor medio de los 100 mejores toros probados españoles se sitúa en los 3468 y el de los 100 mejores toros genómicos españoles alcanza los 4580. Hay que recordar que los resultados de las evaluaciones genéticas no son comparables a evaluaciones previas, en este caso mucho menos por todos los cambios.

Respecto al resto de índices, la referencias para toros probados y genómicos serían:

IM€TLECHE IM€TQUESO IM€TPASTO IM€TECO
Genómicos 329 € 420 € 157 € 278 €
Probados 227 € 302 € 114 € 190 €

 

Los nuevos índices se expresan en euros de Rentabilidad por vaca y año, las variaciones entre índices responden a las diferencias en los mercados y sistemas de producción asociados a cada índice y que fueron presentados en el artículo “Estudio económico para la actualización del ICO y definición de nuevos índices de mérito económico total”. Por ejemplo, en los datos económicos la prima por Grasa para quesería era superior al de las ganaderías que venden para leche líquida, por tanto el peso económico del kilo de grasa es superior, y un animal que produzca un kilo más de grasa se traducirá en cambios una mayor rentabilidad en el caso del IM€TQUESO que en el IM€TLECHE.

La tabla permite observar de forma muy clara el impacto de la genética en la rentabilidad de los distintos sistemas, siendo el más influenciado el QUESO por los mayores precios ligados a caracteres heredables, seguido de LECHE y detrás ECO y PASTO, en los cuales el potencial genético de los animales en producción no se podrá expresar totalmente por las limitaciones de los mismos. Entre ambos los mayores precios del modelo usado para diseñar en IM€TECO tienen su impacto en una mayor importancia de la genética que en el caso del Pasto.

Las personas interesadas en consultar la metodología de estas pruebas, así como los resultados completos de las mismas, pueden hacerlo en el apartado de Evaluaciones Genéticas de la página web de CONAFE. En la sección “Info” del apartado de “Evaluaciones genéticas”.