Un año más, del 14 al 16 de junio, el recinto ferial Luis Adaro de Gijón acogerá una
nueva edición de la Feria de San Antonio. Las actividades comenzarán en viernes 14,
con la celebración de talleres artesanales para un millar de escolares de la ciudad. Los
alumnos aprenderán a elaborar tortos de maíz, a llevar una alimentación saludable a
través de los productos lácteos, se les explicará en qué consiste la polinización,
aprenderán a realizar platos con ternera asturiana, cómo se hace la sidra, o cómo se
hacen las varas de hierba al estilo tradicional. Además de los talleres, los escolares
disfrutarán de una exhibición de manejo de ganado con los animales que participarán
en los concursos de raza Frisona y de la raza Asturiana de los Valles y podrán visionar
videos documentales sobre ambas razas de vacas. Y junto a sus profesores, también
participarán en juegos tradicionales asturianos.
En cuanto al XXXXI Concurso Regional de Ganado Vacuno de la Raza Frisona, las
reses entrarán en el recinto a partir de la 20 horas del viernes, ‘descansarán’ el sábado, y
el domingo los jueces empezarán a valorar los ejemplares –que se situarán en una carpa
anexa al Pabellón de las Naciones- a las 9 horas, hasta las 15 horas. Cerca de 400
ganaderos invitados participarán en una comida espicha, tras la cual se entregarán los
premios a los más destacados de 2018, y a continuación (17 horas) dará comienzo la II
Subasta de Ganado organizada por ASCOL.
En paralelo, se desarrollará el IV Concurso Regional de Ganado Selecto de la Raza
Asturiana de los Valles, enmarcado en la Feria de San Antonio, cuyas calificaciones y
reparto de premios tendrán lugar el sábado, de 10 a 14 horas y de 16:30 a 20:30 horas.
En total, se espera la presencia de unos 400 animales. La Feria de San Antonio, una cita ganadera dentro de la urbe de Gijón, es también una
oportunidad para que padres y abuelos acerquen a sus hijos y nietos al mundo del
campo y de la ganadería, y ver en directo a algunos de los mejores ejemplares de las
razas autóctonas, y conocer ‘en persona’ a las mejores vacas lecheras, que producen la
leche que cada día llega a las mesas de todas las familias.