El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha presidido la XIV reunión de seguimiento del Acuerdo para la sostenibilidad de la cadena de valor del sector de vacuno de leche, en la sede del Ministerio, para hacer seguimiento del desarrollo del Acuerdo y evaluar los logros conseguidos hasta la fecha. En la reunión se han presentado los principales datos de la situación actual del sector.
Durante la reunión, la directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Esperanza Orellana, ha expuesto la situación en el ámbito de la producción, con un incremento hasta noviembre de 2018 del 1,5% respecto de 2017. Tras la crisis de precios registrada entre 2015 y 2016, los precios se han mantenido estables en España y están siguiendo la tendencia estacional habitual. El último precio disponible (noviembre de 2018 se sitúa en 32,33 €/100 kg (datos FEGA). Los márgenes desde el tercer trimestre de 2018 se están reduciendo por el incremento del coste de la alimentación y la energía.
Asimismo, la directora general ha explicado la situación actual de aplicación de las medidas del real decreto para mejorar el funcionamiento de los contratos en el sector lácteo, recalcando que el 100% de las entregas y de la leche están hoy día sujetas a contrato, cuya duración se ha ido incrementando progresivamente (el 66% son de más de 6 meses), aunque la mayoría siguen siendo a precio fijo, 60% en general y 75% en el caso de las cooperativas.
CONSUMO DE LECHE
En cuanto a la situación del consumo y la distribución, el director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, ha destacado que, hasta octubre de 2018, se ha detectado un ligero incremento del consumo de leche líquida, alcanzando los 6 litros por persona y mes. Los principales canales de venta son los supermercados y autoservicios y
la leche semidesnatada sigue siendo el producto más vendido. El precio medio de venta mantiene una cierta estabilidad estos últimos meses, con el 35% de las ventas entre los 0,55 y los 0,60 €/l. El nivel de venta en promoción sigue siendo reducido, manteniéndose así en general el compromiso del Acuerdo de no banalizar la leche.
Por último, el secretario general ha hecho un llamamiento a todos los agentes para colaborar en la construcción de una verdadera cadena de valor de la leche y de los productos lácteos.