Tras el éxito de las dos ediciones anteriores, el Consejo Regulador de la I.G.P. Ternera
Asturiana y el Salón de Gourmets, ha convocado la tercera edición de este campeonato
nacional. Con este concurso se pretende dar un paso más en la defensa de las
elaboraciones de calidad de este popular manjar, reconociendo la labor de aquellos
cocineros que se distingan en su elaboración por utilizar la carne de la Indicación
Geográfica Protegida Ternera Asturiana, una de las más valoradas del mercado, según
los consumidores.

Hasta el próximo 23 de enero, los restaurantes que tengan en su carta este plato tan
en boga podrán apuntarse a un concurso que cuenta con una dotación económica al
primer premiado de 1.200€ y que establece premios al segundo y tercer clasificados,
de 500 y 300€ respectivamente. La inscripción es gratuita y el número máximo de
participantes admitidos en esta edición será de 70 establecimientos.

En una primera fase, un jurado experto acudirá de forma anónima a los restaurantes
para degustar el cachopo, eligiéndose para la final, que se celebrará el lunes 8 de abril
en el Salón de Gourmets en Madrid, los doce mejores cachopos.

En esta final, que en las ediciones pasadas despertó un gran interés mediático, el
jurado estará compuesto por críticos gastronómicos y cocineros de prestigio, que
valorarán la estética y originalidad del plato, la calidad del empanado, el relleno, la
elaboración de la carne y su punto, así como el sabor que tenga en su conjunto. En
pasadas ediciones se contó con la presencia de Mari Paz Marlo, Sergio Rama, Jaime Uz
o Nacho Manzano, entre otros.

En su primera edición, Casa Eutimio de Lastres, con su Cacholetus, relleno de picado de
boletus, jamón ibérico y queso Cueva de Llonín, se alzó con el galardón, convirtiéndose
este cachopo en uno de los platos estrella de su carta, que siempre fue de tradición
marinera. En la segunda edición, Casa Chema, el afamado restaurante ovetense
galardonado en dos ocasiones con la mejor fabada, sumó a su palmarés el mejor
cachopo, relleno crema de queso Rey Silo, jamón picado, trufa y una yema de huevo
fundente, y rebozado en pan rallado de castañas. Ambos restaurantes obtuvieron una
gran repercusión pública gracias a este galardón. El cachopo se ha convertido en un fenómeno culinario de masas y su popularidad se ha extendido por todo el país, siendo cada vez un plato más demandado y presente en las cartas de un mayor número restaurantes. Su secreto, contar con una buena materia prima, entre la que no puede faltar la Ternera Asturiana, por su característica terneza.

Los restaurantes que quieran optar a ser el Campeón de España de Cachopos ya se
pueden inscribir gratuitamente en el concurso. Toda la información y el boletín de
inscripción están disponibles en la página web www.terneraasturiana.org.
El Salón de Gourmets es el evento más importante de Europa para productos con valor
agregado, gourmet y alimentos y bebidas de alta gama con más de 1.600 expositores
de 30 países y 93.000 visitantes profesionales