El recinto ferial de Llanera acogió a mediados de agosto el Concurso-Exposición Regional de Ganado Vacuno, uno de los principales acontecimientos ganaderos de la región que llega a su cuadragésima segunda edición. Como viene siendo habitual y de forma paralela también se desarrolló la XV edición de la Feria Agroalimentaria de Productos Ecológicos (FAPEA).

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La novedad de este año, muy bien valorada por los asistentes,fue la colocación de una grada cercana a la zona de calificación de los animales. En el certamen participaron 81 ganaderías de toda la región con 370 reses. De Llanera participaron 25 ganaderías, 7 de Las Regueras, 6 de Tineo y Gozón, 5 de Oviedo y Villaviciosa, y el resto en menor número de Avilés, Cangas del Narcea, Castrillón, Colunga, Cudillero, Gijón, Langreo, Laviana, Llanes, Nava, Parres, Ribadesella, San Martín del Rey Aurelio, Salas, Siero y Somiedo. En el recinto de Ables hubo un alto nivel y buena calidad de ejemplares. En raza frisona, la ganadería Badiola (Gozón) se llevó más de la mitad de los premios. En Asturiana de los Valles normal y doble grupa destacaron las ganaderías del municipio, empatadas en primeros premios con las de Oviedo en la modalidad de doble grupa.

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FAPEA se ha convertido en todo un referente en cuanto a ferias ecológicas se refiere. Este año celebró su 15 aniversario en una edición muy especial en la que se contó con 74 stands (30 asturianos, 41 de diversos puntos del país y 3 de Portugal). Este año la novedad ha sido el espacio Gastro-Fapea, donde la gente puede sentarse y disfrutar de los sabores ecológicos. La carpa abierta con mesas y sillas donde sentarse contó alrededor con cuatro foodtrucks ecológicos: La Soluneta, La Cachopera, La Cochineta y LatoresOnTruck que ofrecieron para disfrute de los comensales menús elaborados a base de productos ecológicos.

En la feria podíamos encontrar productos nuevos como pollos ecológicos, albariño, Mirabeles (variedad de ciruela), arroces, plantón aromático, charcutería o infusiones. Se desarrollaron varios talleres como el taller del huerto, el de la cerveza ecológica o el de coctelería. El III Concurso de tapas abierto a la comarca del nora y varias degustaciones fueron algunas de las novedosas actividades organizadas con gran concurrencia de público. Además, esta edición ha sido la primera en contar con productores de cerveza artesana ecológica que explicaron la diferencia entre la bebida ecológica y la tradicional.